159 лет назад родился живописец Иван Суриков
24 января, в 1848 году родился Василий Иванович Суриков, исторический живописец, участник Товарищества передвижников и "Союза русских художников".
Василий Суриков родился 24 января 1848 года в Красноярске в семье канцелярского служащего, выходца из старинного казачьего рода. Первые уроки рисования получил у школьного учителя Н.В.Гребнева. В 1868 году отправился в Петербург, где в 1869 году поступил в Академию художеств. С 1877 года жил в Москве. Выполнял монументальные росписи на хорах храма Христа Спасителя. С 1881 года - член Товарищества передвижных художественных выставок.
Творческий путь Сурикова как исторического живописца можно условно разделить на три периода: драматическая трилогия о событиях русской истории XVII-XVIII веков, батальные картины 1890-х и произведения, созданные в 1900-1910 годах. В картинах "Утро стрелецкой казни", "Меншиков в Березове", "Боярыня Морозова" Суриков воплотил переломные моменты допетровской, петровской и последующих эпох во всей их сложности и противоречивости. Главным действующим лицом в этих произведениях выступает народная масса, представленная разнообразными типами, раскрывающими национальный русский характер.
Новый период творчества Сурикова начинается после создания картины "Взятие снежного городка", изображающей веселую казачью игру, связанную с воспоминанием о воинственном прошлом. За ней последовали батальные полотна, уже впрямую отразившие это прошлое - "Покорение Сибири Ермаком", "Переход Суворова через Альпы". Среди поздних картин Сурикова следует в первую очередь отметить "Посещение царевной женского монастыря" и "Благовещение". В этот период он также пишет ряд лучших своих портретов, лаконически простых композиционно, темных по тону, полных внутреннего драматизма ("Автопортрет", "Человек с больной рукой").
Талант великого живописца ярко проявился и в пейзаже, акварели, произведениях на религиозные сюжеты. Художественные и особенно колористические достижения Сурикова, его новаторский подход к решению исторической картины составили целый этап в развитии московской школы живописи. Влияние творчества Сурикова было очень значительным, в равной мере затронувшим и традиционалистов, и мастеров более авангардного толка (например, художников круга "Бубнового валета").
Умер Суриков в Москве 19 марта 1916 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. В 1948 году в Краснярске был открыт музей-усадьба Василия Сурикова. 23 января 2003 года в Москве состоялась торжественная церемония открытия памятника Сурикову на Пречистенке в сквере напротив Российской академии художеств. Имя Сурикова присвоено Московскому художественному институту, художественному училищу и художественному музею в Красноярске, сообщает ИА "Время регионов" со ссылкой на РИА Новости.