В 2006 году темпы роста цен в Барнауле по сравнению выросли более чем в три раза
Газета "Ваше дело" анализирует ситуацию на рынке жилья в Алтайском крае. По данным ИД "Алтапресс", в 2006 году на рынке недвижимости кризис спроса сменился кризисом предложения. Цены на самое ликвидное жилье выросли более чем на 90%. Виноваты ипотека и нерешенный "земельный вопрос" на первичном рынке, считают эксперты. Оптимистов на рынке немного. Рост цен продолжится и в следующем году. Причем с перспективой маячащего вдали третьего кризиса - системного.
Как известно, 2005 год риэлторы окрестили "годом кризиса спроса". Количество официально зарегистрированных сделок снизилось тогда на 6%. А средняя цена одного квадратного метра жилья выросла, по самым смелым оценкам, на 17–20%. Эксперты считали, что в 2006 году квадратный метр подорожает в тех же пределах. Но действительность превзошла самые аккуратные прогнозы.
По данным агентства "Дом", темпы роста цен в Барнауле по сравнению с прошлым годом выросли более чем в три раза (67,3%). Причем самые ликвидные однокомнатные квартиры на ту же дату подорожали в среднем на 92,5%. При этом количество предложений на рынке, достигнув своего пика в апреле (1809), все остальные месяцы стремительно снижалось, составив на конец ноября всего 890 квартир, что ниже уровня начала года.
Эксперты считают, что цены на жилье сегодня попросту перегреты. "Посмотрите, старые квартиры в ветхих домах стоят сегодня дороже 2 тысяч долларов за квадратный метр. Это печальная история", - говорит директор агентства "Миэль-недвижимость" Валерий Фоменко.
Есть две причины случившегося ценового ажиотажа. Это рост ипотечного кредитования и недостаточные темпы ввода жилья. Их называют все эксперты, этой точки зрения придерживаются и в органах власти. Наверняка именно это имел в виду руководитель Главного управления по строительству и архитектуре администрации края Александр Мишустин, называя причинами роста цен новый Закон о долевом участии и нацпроекты (читай - ипотека), подогревшие интерес населения к рынку недвижимости.
Другое дело, какую из этих причин поставить на первое место. Понятно, что банки и агентства ипотечного кредитования не согласны с тем, что одна ипотека виновата в росте цен на жилье. Но многие эксперты именно ее ставят на первое место. "Этот год был очень активным в основном из-за появления новых возможностей по кредитованию. Я бы назвал его переломным, когда люди перестали бояться ипотеки. Теперь этот процесс необратим", - считает директор агентства "Дом" Геннадий Малков.
С другой стороны, и строители не готовы брать на себя ответственность за рост цен. Хотя и на первичном рынке цена выросла со средних 17 тыс. рублей за квадрат в начале года до нынешних 35 рублей. "Если строителям дадут землю, позволят осваивать большие площади, то цена сразу упадет. Но строители-то к этому готовы, а причины отсутствия земли - в неготовности других структур. Поэтому мы не виноваты в росте цен", - говорит генеральный директор "Жилищной инициативы" Юрий Гатилов.
Мало кто из экспертов верит, что тенденцию роста цен удастся переломить в следующем году. "Пока прогноз неутешительный. Сейчас на рынке будет некоторое затишье, а в феврале нас ждет рост, и он будет скачкообразным. Строят все меньше, и не исключено, что в следующем году ситуация с площадками под строительство не улучшится", - говорит Валерий Фоменко. А Геннадий Малков не сомневается, что правительство продолжит "продавливать" ипотечные ставки вниз. "Боюсь, что рост цен продолжится. Нет предпосылок, что на рынке перестанут выдавать нерыночные дешевые кредиты", - говорит он.
Юрий Гатилов, в свою очередь, опасается, что все это приведет к системному кризису на рынке. "В следующем году цены на первичном рынке вырастут максимум до 40 тысяч рублей за квадрат. Если ситуация продолжит развиваться такими темпами и дальше, то рынок лопнет как мыльный пузырь", - уверен Гатилов. "Но перспективы, что мы все же получим эти участки и начнем строить, есть. Если люди это увидят, то рынок стабилизируется", - считает он.
Что ж, призрак системного кризиса, витающий над Москвой и другими крупными городами страны уже не один год, теперь актуален и для Барнаула. Есть шанс проверить, насколько он страшный.