Выпускников-бюджетников российских вузов хотят обязать пять лет отрабатывать на госпредприятиях
Вчера, 19 декабря, на заседании Военно-промышленной комиссии вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов предложил обязать всех выпускников российских вузов, которые обучались на бюджетной основе, отработать пять лет на госпредприятиях. Трудовая повинность, по его мнению, должна компенсировать затраты государства на обучение специалистов - сообщает mediactivist.
Сергей Иванов аргументировал свое предложение тем, что на бюджетное образование тратятся "огромные деньги". В качестве примера вице-премьер привел Министерство обороны, где такая практика введена уже давно. Офицеры после окончания военного училища должны как минимум пять лет служить в армии. По словам вице-премьера и по совместительству главы оборонного ведомства, такой механизм действует и в некоторых гражданских вузах, в частности, в Московском государственном техническом университете им. Баумана.
Иванов добавил, что внесет предложение Минобрнауки, чтобы это учли при дальнейшем реформировании.
По мнению председателя совета ректоров Алтайского края Валерия Брюханова, эта мера справедлива. "Государство, которое потратило на студента до полумиллиона рублей имеет право отправить его работать по распределению туда, где наиболее востребована как раз эта специальность. Единственное здесь проблема – ущемление личности молодого специалиста. – заявил Валерий Брюханов корреспонденту ИА Амител. - Но посмотрим на это с другой стороны – молодой специалист получил образование на бюджетной основе, то есть на деньги налогоплательщиков. И теперь он отказывается работать в районах, которые считаются "глухоманью". А ведь жители этой глухомани тоже желают получать услуги грамотных медиков, инженеров, учителей и пр. специалистов. И они также платили налоги, на которые обучался этот специалист и если он туда отказывается ехать, возникает вопрос, не ущемляются ли этом случае их права?".
Председатель комитета крайсовета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Нина Данилова , также поддерживает эту точку зрения, но не во всем. "В этом предложении есть какой-то резон, - считает она. – Но только с оговоркой, что выпускнику будут предоставлены все условия для нормальной жизни и работы. По крайней мере, как было в советское время, когда молодому специалисту предоставлялись жилье, наставник и достойная заработная плата. В этом случае, возможно, и "платники" захотят попасть под распределение. – сообщила Нина Данилова, - Впрочем, пять лет – это, конечно, оброк. Раньше было три года. Но самое главное – это не принудить молодого специалиста, а завлечь, действительно предоставив ему достойные условия".
Напомним, в советские времена "молодые специалисты" должны были отработать на распределении три года. За это время их никто не мог уволить, они приобретали необходимый опыт. А заодно благодарили государство за потраченные на их учебу бюджетные средства.