Юрий Вислогузов: для эффективной реализации основных прав жителей Алтайского края нужны системные действия всех властей

В Барнауле состоялось совещание директоров детских домов и школ-интернатов по теме организации учебно-воспитательного процесса и постинтернатной адаптации выпускников. Семинар-совещание было организовано управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи.

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов стал одним из основных докладчиков. В своем выступлении он обратил внимание руководителей учреждений на формирование системы образования в области защиты основных прав детей.

Уполномоченный особо остановился на подписанной 1 декабря 2006 года "Концепции защиты основных прав и свобод человека и гражданина в Алтайском крае" и прокомментировал раздел о формировании системы образования в области защиты основных прав: "Поскольку сохраняется низкий уровень правовой культуры и правового сознания жителей края, для его повышения необходимо предусмотреть включение вопросов защиты основных прав в региональный компонент государственного стандарта образовательных программ. В этом разделе необходимо разработать программу повышения квалификации, а также – проведение конкурсов, как среди педагогов, так и среди молодежи".

Юрий Вислогузов поддержал начало реализации учебной программы курса "Права человека и права ребенка" в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования. Наряду с другими, в Концепции есть раздел "Категории жителей Алтайского края, особо нуждающиеся в защите основных прав". И первый подраздел в нем – "Дети, женщины". Здесь, в частности, говорится, что в Алтайском крае и по России стоят проблемы преодоления демографического кризиса, искоренения таких явлений, как социальное сиротство, вовлечение детей в антиобщественные действия и ухудшение состояния их здоровья.

Юрий Вислогузов отметил: "В Концепции подчеркнута очень важная мысль: для эффективной реализации многих основных личных и экономических прав… нужны лишь системные действия органов государственной власти и местного самоуправления Алтайского края, направленные на их реализацию".

Подобные проблемы были подняты и в специальном докладе Уполномоченного "Обеспечение на территории края прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". По информации из администрации края, материалы спецдоклада обсуждены со специалистами структурных подразделений края и учтены в планах мероприятий в отраслях социальной сферы.

"Что касается жилья, а вернее предоставления безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, мною направлены письма в адрес главы администрации края и председателя краевого Совета народных депутатов с просьбой при формировании бюджета на 2007 год. С просьбой определить выделение средств в размере 25 млн. рублей, вместо планируемых 10 млн. рублей", – сообщил Вислогузов.

Далее в своем выступлении, Уполномоченный рассказал об утверждении состава рабочей группы по разработке краевой целевой программы "Дети Алтая" и Концепции профилактики социального сиротства и меры по ее реализации в крае. В рамках этой Концепции предполагается формирование системы постинтернатного сопровождения выпускников детских домов и школ-интернатов края.

Отмечено, что большой размах получает забота о детстве политических партий, объединений. Так, на Совете Алтайского краевого отделения политической партии "Аграрная партия России" было принято решение обратиться к общественности с предложением принять участие в судьбе детей-сирот.

Юрий Вислогузов выразил сожаление по поводу не решаемого вопроса по внесению изменений в закон Алтайского края "О пособии гражданам, усыновившим детей". Законопроект, подготовленный управлением Алтайского края по образованию и делам молодёжи, не был принят, так как Администрация края считает внесение изменений в закон несвоевременным. "Не помогает здесь пока и мое вмешательство", – подытожил Уполномоченный.

Кроме того, Юрий Вислогузов предложил изучать проблемы тех ребят, которые, выйдя из стен детских домов, продолжают учиться, получая профессиональное образование в ПУ, колледжах, ВУЗах, прорабатывать профессиональную подготовку выпускников, их обучение востребованным специальностям, обязательное трудоустройство. Для этого необходима координационная деятельность управления по образованию с другими ведомствами для решения вопросов постинтернатного сопровождения.

Читайте полную версию на сайте