Тарифы на электроэнергию могут повышаться несколько раз в год

Об этом сообщил на семинаре Клуба региональной журналистики "Из первых уст" РОО "Открытая Россия" заместитель председателя правления РАО ЕЭС Сергей Дубинин. Отвечая на вопрос корреспондента информационного агентства "Амител" по поводу правомочности двухразового повышения тарифа в Алтайском крае в прошлом году, он отметил, что существует несколько вариантов формирования энерготарифов. Иногда его сразу устанавливают на максимальном уровне в начале года.

"Скажем, на 2005 год в среднем по Российской Федерации тариф составит 119% к прошлому году. Это привело к тому, что в январе-феврале все получили счета на 20% больше. По моему мнению, ничего хорошего в разовом повышении нет. "В нескольких регионах, например в Удмуртии и в Свердловской области, повышение тарифа происходило с учетом календарной разбивки, по крайней мере, по двум периодам. Сначала 110% к прошлому году, а потом до 119%", - заявил Сергей Дубинин.

Решение по данному вопросу принимает местная региональная комиссия. Предельный же рост энерготарифов в этом году составит: отпускной - 9,5%, для населения по регионам - от 3% до 25%.

В целом же, по словам заместителя председателя правления РАО ЕЭС, повышение тарифов обусловлено несколькими факторами. В частности, уже сейчас наблюдается недостаток мощности по крупным регионам. "Эта проблема заставляет нас серьезно задуматься над вопросами интенсивного капиталовложения, - сообщил Дубинин. - Но существует определенное противоречие интересов. И не только между РАО ЕЭС и регулирующими органами, но и на уровне любых регионов. В долгосрочном плане все заинтересованы в том, чтобы мы наращивали мощности. С другой стороны, все понимают, что за это надо платить уже сегодня, повышая тарифы. Потому что деньги ниоткуда не возьмутся, если они не будут заложены нашей компанией в тариф".

В тоже время при сегодняшнем достаточно жестком регулировании, электроэнергетики не снимают сливки с роста цен. К примеру, отпускные цены Газпрома растут по 20% в год. Почти вся тепловая электроэнергетика РАО ЕЭС работает в европейской части и в значительной части на Урале за счет газа. В Сибири другое соотношение: там больше гидроэлектростанций, есть мощная угольная энергетика. Поэтому, по словам Сергея Дубинина, энергетики находятся в достаточно жестких тисках между тем, как им регламентируется тариф, и ростом основных затрат. Соответственно, удорожание цен уже для потребителей не всегда определяется централизованными решениями. Иногда последняя точка ставится региональными энергетическими комиссиями.

Здесь разброс решений достаточно большой, но он установлен по тарифам в ФСТ (Федеральной службе по тарифам) как некая вилка. Региональные решения не могут быть ниже минимального уровня установленного роста тарифа и не могут быть выше максимального.

Но нередко это правило нарушается. Известно, что целый ряд энергетических комиссий установил рост ниже, чем минимальный. Но в других случаях, как в Ульяновской области, ситуация вообще парадоксальная. Там много-много лет сдерживались все эти регулируемые цены. В результате там и ЖКХ в полном развале, потому что у них не было никакой выручки. Электроэнергетика также находится в кризисной ситуации. И в целом ряде регионов наблюдается похожая ситуация.

Читайте полную версию на сайте