Необычные уроки прошли в барнаульской гимназии N 22
В гости к пятиклассникам элитной школы пришли сотрудники отдела русской культуры Художественного музея Алтая. Дело в том, что по программе пятые классы проходят в октябре тему "Русский фольклор". Подробности сообщает "Алтайская правда".
Но одно дело - услышать от учителя, как много значит для народа его национальная культура и что цивилизованные люди знают свои корни. И совсем другое - неожиданно оказаться прямо во время урока на посиделках.
- А сейчас самое время для вечерок, - объяснила им этнограф Вероника Мотузная, наряженная в русский переселенческий сарафан. - После Покрова, когда урожай уже убран, молодежь собиралась на посиделки. Правда, в отличие от святочных вечерок на покровских не только пели и играли - девушки обязательно приносили сюда какую-нибудь работу - в цене были работящие невесты.
Пришлось нашим тинейджерам вместе с гостями разучивать немудреные игры, в которые играли их прапрабабушки. Игры оказались на удивление веселыми и интересными. Детям они понравились настолько, что многие записали их в тетрадки - чтобы не забыть. Особенно пришлась им по душе игра "Как у дяди Трифона". Ведущий там должен придумать такое движение или скорчить такую гримасу, повторить которые совсем непросто.
В другой игре надо было собрать со всех присутствующих фанты: "а со малого ребенка - кашемирову пеленку". Правда, "ребенки" бросали в шапку в основном сотовые телефоны, но возможность проявить себя была просто неограниченной.
Второй урок специалистам из музея пришлось проводить в актовом зале, уже украшенном к Хеллоуину, - паутиной и прочими ужастиками. И ничего - дети с тем же восторгом играли в "Заиньку", пели частушки и отплясывали "Калинку" и на этом экзотическом фоне.
Учительница литературы Оксана Боровикова заметила, что пятиклассники на этом уроке ощутили, насколько близка им по духу русская культура. Они теперь не сомневаются, что фольклор и на самом деле - не какое-то старье из музея, а вполне живое, современное явление.
Лишь одно обстоятельство огорчило детей - этнографы принесли с собой слишком мало костюмов, а переодеться в сарафаны и косоворотки хотелось всем