Объединение “Российской партии пенсионеров”, “Российской партии жизни” и “Родины” - правильный шаг (опрос ВЦИОМ)

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к решению руководства “Российской партии пенсионеров”, “Российской партии жизни” и “Родины” объединиться и как оценивают перспективы этой новой политической силы.

За последний месяц существенно возросла информированность россиян о решении трёх партий объединиться. Если в середине сентября об этом решении было известно лишь 4% опрошенных россиян, то сегодня о нём хорошо информированы уже 10% опрошенных и еще 45% “что-то слышали”. Тогда ничего не знали о планах по созданию новой партии 58% респондентов, сейчас менее половины опрошенных – 41%. Создание новой партии в наибольшей степени заинтересовало представителей старшего поколения: в той или иной степени осведомлены об этом 63–65% опрошенных старше 45 лет и лишь 37% молодёжи 18–24 лет.

Решение трех партий объединиться воспринимается обществом как скорее позитивный, правильный шаг: 21% опрошенных одобряют это решение, 7% не одобряют. В начале августа оценки составляли: +10%, –10%. Тем не менее, больше всего тех, кто отмечает, что создание партии “Союз доверия” им совершенно не интересно – 64%. Сторонники ЛДПР выказывают больше безразличия (72%), чем избиратели “Единой России” (64%) и КПРФ (57%); при этом среди сторонников “Единой России”, КПРФ и ЛДПР одобрение решения об объединении звучит чаще, чем неодобрение.

Существенно возросло число респондентов, прогнозирующих политический успех новой партии. Считают, что “Союз доверия” имеет шансы пройти в Государственную Думу и стать одной из ведущих партий страны, 22% опрошенных (в августе так считали 12%). Ещё 28% респондентов полагают, что новая партия вряд ли пройдет в Государственную Думу, но ей под силу добиться успеха на региональных выборах. Считают, что эта партия не добьётся успеха ни на федеральных, ни на региональных выборах, 18% опрошенных (в августе негативный прогноз давали 24% респондентов).

Растет и электоральный потенциал “Союза доверия”: в августе допускали для себя возможность проголосовать за этот альянс 20% опрошенных, в сентябре - 30%, а теперь такую возможность для себя допускают 39% россиян. Соответственно, уменьшается доля опрошенных, указывающих, что они не готовы проголосовать за “Союз доверия”: в августе и сентябре таких было большинство – 60 и 51%, сейчас же их 41%. То есть число потенциальных сторонников и противников этой партии разделилось практически поровну. Причем среди опрошенных 60 лет и старше число возможных сторонников больше, чем противников – 49% против 32%.

Объединение партий повышает их совокупный электоральный потенциал: 17% опрошенных, которые ранее не были сторонниками ни Партии жизни, ни Партии пенсионеров, ни “Родины”, теперь готовы назвать себя сторонниками новой партии. 7% тех, кто и раньше был избирателем одной из названных трех партий, сегодня готовы стать сторонниками и “Союза доверия”, а 5%, напротив, теперь скорее не готовы это сделать. Половина опрошенных отмечают, что не были сторонниками ни одной из партий, вошедших в состав “Союза доверия”, не являются они и сторонниками новой объединённой партии.

Отношения новой партии с властью и степень её оппозиционности россияне оценивают неоднозначно. Больше всего тех, кто полагает, что “Союз доверия” будет поддерживать президента, но одновременно находиться в оппозиции к “Единой России” и правительству страны – 30%. 23% не верят в какую-либо оппозиционность “Союза доверия”, а 7%, напротив, считают, что новая партия будет в жесткой оппозиции и к президенту, и к правительству. Сомнения в оппозиционности “Союза доверия” увеличиваются – за 2 месяца с 15% до 23% возросло число тех респондентов, кто считает эту партию провластной. Среди сторонников новой партии 17% ожидают, что она будет жестко оппозиционной; еще 48% считают, что “Союз доверия” будет поддерживать только президента; и лишь 13% из них полагают, что партия будет провластной.

Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены 5–6 августа, 9–10 сентября и 14–15 октября 2006 г. Опрошено по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читайте полную версию на сайте