В Алтайском крае чаще всего умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, травмы и отравления, онкозаболевания и инфекции
Управление Алтайского края по здравоохранению обнародовало данные об уровне смертности. Как следует из представленной статистики, в 2006 году основными причинами смертности населения края являются заболевания сердечно-сосудистой системы, травмы и отравления, онкозаболевания и инфекции.
Все это определяет алгоритм действий алтайских медиков: "они должны быть комплексными с учетом федеральных программ, которые работают на все здравоохранение", - заявили сотрудники Управления.
В настоящее время усилия врачей направлены на лечение такого сложного заболевания, как ишемическая болезнь сердца и инфаркта миокарда. Для решения этой проблемы построен новый корпус краевого кардиологического диспансера, который будет запущен в конце текущего года.
Сейчас очередь на оперативное лечение аортокоронарного шунтирования сердца, его спороков (Это - свыше 1000 человек). Существующая в крае лечебная база не может обеспечить весь поток кардиохирургических больных, и алтайские медики вынуждены отправлять пациентов в другие регионы, - сообщили в крайздраве.
Выстроив 5 новых операционных блока со всей инфраструктурой, реанимацией, лабораторией, приемным покоем, в крае удалось увеличить в четыре раза мощности кардиохирурги.
"Помимо оперативной доставки больного в лечебное учреждение, еще нужна быстрая и точная диагностика, для этого в 2007 году вводится новая система “Волна”, которая позволит практически из любого фельдшерско-акушерского пункта направить ЭКГ для расшифровки ее специалистами. Если консультант диспансера устанавливает инфаркт миокарда, то больного на машине скорой помощи доставляют в Барнаул, где ему экстренно оказывают кардиохирургическую помощь", - сообщили в Крайздраве.
В отдаленных от столицы края - Бийске, Рубцовске и Славгороде - планируется создать кардиохирургические отделения. Все это стало возможным благодаря крупным финансовым вложениям, которые были сделаны в этом году. Из федерального фонда по статье “Сокращение различий между регионами”. Алтайскому краю удалось получить 39 млн. рублей; из краевого бюджета было получено 24 млн. рублей. Помимо этого, на 20 млн. рублей мы берем оборудование в лизинг.
Вторым показателем смертности в крае является гибель больных от автомобильных травм и осложнений. В прошлом году в крае погиб 681 человек.
Краевым Центром медицины катастроф создана целая система оказания медицинской помощи при сочетанных травмах. Однако весьма серьезным “прорывом” станет строительство в Барнауле федерального Центра высоких медицинских технологий травматологического профиля. Данное решение одобрено Президентом РФ Вво время встречи с главой администрации края Александром Карлиным.
С появлением такого Центра можно будет разгрузить травматологические отделения.
Существенную поддержку окажут полученные в рамках нацпроекта “Здоровье” современные, оснащенные по последнему слову техники реанимобили. Еще одним важным направлением в этом вопросе является развитие службы трассовых травмпунктов оснащенных спецтранспортом и оборудованием. Для всех автомагистралей должна быть разработана программа, которая бы обеспечивала взаимодействия ГАИ, скорой помощи, служб связи.
Такие пункты уже есть в Заринске, Алейске, Рубцовске, Бийске, Славгороде. Новый пункт вскоре откроется в Белокурихе, где, как известно, есть и горно-лыжные трассы. Параллельно с такими трассовыми травмпунктами и отделениями должны развиваться нейрохирургическая и микрохирургическая помощь.
Еще одной актуальной проблемой для медиков является смертность от онкологических заболеваний.
Сейчас активно ведется строительство Бийского онкологического диспансера. Чтобы завершить его, необходимо 95 млн. рублей. Из краевого бюджета будет выделено около 10 млн. рублей. Сейчас ведутся переговоры, чтобы вернуть строительство в “Семипалатинскую программу”, по которой оно и велось первоначально.