Алтайскому краю удалось сохранить и преумножить генофонд сельскохозяйственных животных
Для племенного животноводства не только Алтайского края, но и всей страны, 90-е годы были тяжелейшими: за 15 лет в Алтайском крае перестал существовать целый ряд племенных хозяйств, в том числе и такие известные, как "Катунь" Бийского района - по свиноводству, "Косихинский" Косихинского района – по крупному рогатому скоту, "50 лет СССР" Курьинского района – по овцеводству и ряд других. Однако, в целом племенная база сохранена. Не только не утерян, но сохранен и в ряде случаев, преумножен ценнейший генофонд сельскохозяйственных животных созданный в прошлые годы. Такое заявление сделал накануне во время интернет-форума начальник управления племенного животноводства края Анатолий Карягин.
Он уверен, что с точки зрения выращивания племенных животных Алтайский край не только перспективен, но и является ведущим регионом страны по животноводству. По численности коров в хозяйствах всех форм собственности Алтай - третий в России, - уступает только Татарстану и Башкортостану.
"Реализация племенных животных в Сибирском регионе - самая высокая. В 2006 году ожидается племенная продажа более 4 тысяч голов крупного рогатого скота, более 500 голов свиней, овец – 3,5 тысячи, лошадей – 100-120.
При освоении национальных проектов мы ожидаем увеличение спроса на племенных телок для внутрикраевого потребления - до 5-6 тысяч голов, других регионов России – до 10 тысяч", - заявил Анатолий Карягин.
По его словам, в этом году только Амурская область заявила покупку 1,5 тысячи племенных телок симментальской породы. "Над этими проблемами будут работать все селекционеры края и в перспективе", - подчеркнул чиновник, добавив, что на реализацию мероприятий программы "Развитие племенной базы животноводства на 2006-2007 годы" из средств краевого бюджета выделено 56 млн. рублей.