На Байкальском форуме искали пути вывода России из "демографической депрессии"

Демография, ставшая в последнее время злободневной темой, на самом деле - проблема застарелая. Уже около 40 лет в России рождаемость ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре IV Байкальского экономического форума, об этом в своем докладе за круглым столом "Демографическая политика в Сибири и на Дальнем Востоке" заявил руководитель демографического Центра по изучению проблем народонаселения МГУ, кандидат экономических наук Валерий Елизаров.

Он отметил, что критическим был 1992 год - тогда было зарегистрировано максимальное превышение уровня смертности над рождаемостью, особенно это касалось регионов Сибири и Дальнего Востока. Такая ситуация - феномен для мирного времени. Он обратил внимание присутствующих на то, что проблема настолько сложна, что президент обращался к ней в пяти своих Посланиях к Федеральному Собранию. По мнению Валерия Елизарова, "если бы мы занимались поддержкой семьи, мы бы могли достичь уровня развитых стран". Однако демографическая депрессия - это не только низкий уровень рождаемости, это еще и отток населения из восточных регионов. Валерий Елизаров считает, что для исправления демографической ситуации всю ответственность нельзя перекладывать на регион.

Об этом же говорил в своем выступлении Леонид Рыбаковский, главный научный сотрудник Института социально-экономических исследований РАН, доктор экономических наук. По его мнению, с 1992 года идет непрерывное обсуждение демографических проблем, но только с 2001 года государство предприняло первые шаги по исправлению ситуации. Леонид Рыбаковский считает, что "поднять" Россию можно, только приняв государственную концепцию, направленную на решение ключевых демографических проблем, в которой были бы учтены среди прочих и геополитические интересы государства.

Заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы, академик РАМН Сергей Колесников говорил о качестве жизни и здоровье жителей Сибири и Дальнего Востока. По данным статистики, продолжительность жизни и качественные характеристики здоровья работающих в Сибири ниже, чем в среднем по России. По его мнению, главной задачей на данный момент является снижение сверхсмертности населения трудоспособного возраста. 73% потерь приходится на неестественные причины смерти - травмы, несчастные случаи и т.д "Население не только сокращается, но и становится менее здоровым", - продолжил академик Колесников.

Главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, доктор медицинских наук Виктория Дворниченко также считает, что сверхсмертность - основной демографический показатель, которому уделяется недостаточно внимания, ведь экономический ущерб от высокой смертности составляет около 16 миллиардов рублей в год.

Профессор кафедры социологии БГУЭП Нинель Токарская напомнила участникам круглого стола о демографическом давлении со стороны соседнего Китая. Особенно значимым это становится на фоне и без того опасного отставания Сибири и Дальнего Востока по уровню заселенности территории, миграционного оттока активной части трудоспособного населения в центральные регионы России, где выше уровень жизни. По ее мнению, "на государственном уровне необходимо отчетливое осознание того, что дальнейшее углубление пропасти в уровнях социально-экономического развития регионов страны создает реальную угрозу сохранению территориальной целостности и политического суверенитета государства. Такая тенденция чревата опасностью не только чисто экономических, но и стратегических ущербов для России". По ее мнению, нельзя решить проблемы демографии без повышения жизненного уровня населения. Рост денежных доходов населения поможет не только привлечь трудовых мигрантов, но и повысить уровень рождаемости, снизить высокую смертность.

Ведущий круглого стола - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Андрей Шмелев выразил сожаление, что не всем докладчикам удалось выступить: "Тема настолько масштабна, что многие аспекты остались за рамками обсуждения круглого стола". Общее мнение, к которому пришли собравшиеся, состоит в том, что демографическая политика в отношении регионов Сибири и Дальнего Востока должна быть усилена мерами государственной поддержки, включая сферы приоритетных национальных проектов.

Читайте полную версию на сайте