Сегодня в Барнауле обсуждали проблемы трудоустройства молодых специалистов
Сегодня в рамках национальной программы "Российская деловая культура и социальная ответственность бизнеса" в Барнауле прошло заседание круглого стола "Молодежь - Бизнес - Власть". Он проводился по инициативе краевой и городской администраций, а также Алтайской краевой общественной организации Сибирская спортивная Лига "СТИК".
В работе круглого стола приняли участие руководители предприятий, бизнесмены, представители исполнительной и законодательной власти, молодежного сообщества, общественных организаций и СМИ. Среди тем, которые поднимались во время обсуждения, - необходимость перемен в системе подготовки кадров и взаимодействия специалистов в области образования и предпринимательского сообщества.
В ходе заседания обсуждались формы, методы реализации и координации взаимоотношений между молодежью, бизнесом и властью. Ожидаемый результат - создание взаимовыгодных механизмов конструктивного сотрудничества в сфере социальной политики и социальных инвестиций бизнеса в молодежное сообщество.
Стоит отметить, что треть всех молодых специалистов в возрасте до 29 лет является безработной. Причем подавляющее большинство проживает в сельской местности и только 1% - в Барнауле. Как отметил руководитель отдела содействия трудоустройству выпускников АГУ Игорь Зырянов, существует несколько проблем, мешающих молодым людям найти работу после вуза. Самое главное - у них отсутствует опыт и практические навыки, столь важные для работодателя. Не умеют они и самоопределиться на рынке труда. Зачастую вчерашний студент даже не знает, что такое резюме, как вести себя на собеседовании, и чем отличается кадровое агентство от биржи труда.
Кроме того, выпускники очень часто переоценивают свои профессиональные качества, стремятся только к высоким заработкам и их не интересует работа как таковая. Отсутствие активной позиции при попытке трудоустройства также отпугивает работодателя.
К сожалению, в последнее время учебное заведение утратило статус приоритетного при устройстве на работе. В то же время существовавшая ранее практика распределения зарекомендовала себя очень продуктивной.
По словам директора научно-методического центра профессионального образования АКИПКРО Ларисы Золовкиной, такую же ситуацию можно наблюдать и на рынке молодых специалистов ссузов и профессионального начального образования - ежегодно только около 36% выпускников устраиваются по профилю подготавливаемой профессии.
Выступавшие сошлись во мнении, что необходимы координированные действия представителей учебных заведений, специализированных краевых и городских комитетов и работодателей. Нужно, как и прежде, большое внимание уделять производственной практике студента и учащегося. Поскольку, как подчеркнул председатель правления "Форбанк", член Алтайского Союза предпринимателей и промышленников Андрей Макулов, так выпускник лучше узнает профессию, а работодатель может заранее определиться со своим выбором.