Нынешний сезон принес алтайским археологам уникальную находку - фрагменты кожаной упряжи, пролежавшие в земле 26 веков
Абсолютно точно установлено, какую сбрую носили знаменитые скифские кони. Алтайские археологи обнаружили на берегу Гилевского водохранилища (Локтевский район) уникальную находку - хорошо сохранившуюся упряжь. Сегодня – День археолога. Предлагаем читателям ознакомиться с материалом журналиста Дмитрия Клишина (“Вести-Алтай”) на эту тему.
Дмитрий рассказывает, что до сих пор ученые не знали достоверно, как скифские кочевники запрягали своих коней. И что удивительно, кожаные ремни и медные пряжки, пролежав в земле как минимум 26 веков, до наших времен дошли в очень приличном состоянии.
Научный сотрудник НПЦ “Наследие”, археолог Петр Шульга нашел настоящий раритет, и даже не верит своей удаче. Это единственное в мире дошедшее до нас изделие из бронзы скифского мастера 7 века до нашей эры. До сих пор в скифских могилах находили только ритуальные золотые украшения, от повседневных бронзовых вещей время оставляло только зеленые комочки.
Уздечку нашли в одном из захоронений большого скифского кургана на берегу Гилевского водохранилища. Это было густонаселенное место: экспедиция профессора Дёмина обнаружила рядом еще более древний город, - его изучение только началось. Раскопки кургана продолжались 6 лет, а 4 года назад здесь нашли медный пояс, украшенный орлами, его копию из золота обнаружили в кургане “Аржан-2” республики Тыва.
В завершении полевого сезона участники экспедиции возвращают все, кроме важных находок, в прежнее состояние. Для археологов работа только начинается: надо детально исследовать скифскую уздечку: находка хоть и немного, но изменила современные представления о тех временах.
Справка:
В Алтайском крае насчитывается более 2000 различных древних объектов - поселений, могильников, городищ, пещерных стоянок и наскальных изображений, известны памятники практически всех эпох, начиная от древнекаменного века и заканчивая поздним средневековьем. Здесь оставили свой след скифы, саки, прошли по его территории легендарные гунны, создавали свою государственность древние тюрки.
На территории Солонешенского района находятся древнейшие археологические памятники России - стоянки каменного века. Наиболее известные из них - Денисова пещера, пещеры Окладникова и Искра в долине реки Ануй.
В июле на дне озера Ая водолазы обнаружили древнее судно. По мнению экспертов, это старинная лодка-долбленка, она пролежала на дне озера более трехсот лет.
Даже министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, побывавший на Алтае с 22 по 5 августа, был впечатлен развитием археологии:
“Край настолько богат, что даже археологические находки, который обычно уходят в столицу, здесь остались доступными музеям такого уровня. Это особенно важно в рамках концепции культурного туризма, который мы в последнее время развиваем. Например, проект создания “Серебрянного кольца” России по аналогии с золотым кольцом – имеет очень хорошую перспективу
”.