Алтайские социалисты собрали предложения для повышения рождаемости
Научный деятель Галина Силласте предложила ряд мер, включая увеличение маткапитала, бесплатный проезд для детей, поддержку многодетных семей и отцовства
Галина Силласте / Фото: altai.spravedlivo.ru
В марте в Барнауле прошел первый всероссийский форум "Создание благоприятной среды для решения вопросов демографии, защиты семьи, детей, традиционных семейных ценностей", организованный при участии партии "Справедливая Россия – За правду". Там обсудили предложения, направленные на решение демографического кризиса в стране.
Заслуженный деятель науки РФ и доктор философских наук Научной школы "Гендерная и экономическая социология" Финансового университета при Правительстве РФ Галина Силласте выступила с рядом инициатив:
- Региональный аудит помощи многодетным семьям: ввести систематический контроль и социально-материальную поддержку многодетных семей через выплаты основных льгот для многодетных семей во всех субъектах РФ.
- Оценка реализации нацпроектов и демографической политики: подводить итоги выполнения нацпроектов и стратегий государственной демографической и семейной политики с публичным представлением результатов.
- Увеличение маткапитала: повысить размер выплат на второго ребенка (чтобы сумма была выше, чем на первого) и давать ее полностью без вычета ранее полученной суммы.
- Отмена выплаты маткапитала на рождение детей в семьях мигрантов.
- Программа "Здоровьесбережение нации": разработать и утвердить госпрограмму, учитывающую региональные особенности, направленную на улучшение здоровья населения.
- Использование опыта работы "сезонных рабочих": приглашать наемных трудовых мигрантов и временно расселять их в обустроенных для труда и быта условиях.
- Развитие семейной политики: усилить демографическое развитие и воспроизводство социогендерных трудовых ресурсов и человеческого капитала государства.
- Укрепление института отцовства: пересмотреть ранее принятый Семейный кодекс РФ для укрепления в обществе социальной и этической роли отца и отцовства в воспитании детей.
- Пересмотр ставок ипотечного семейного кредитования: семейная ипотека не должна превышать ранее принятых 6%.
- Ввод демографического паспорта региона: анализировать ежегодную динамику происходящих в регионе социально-демографических изменений и их влияние на семейную политику и демографическую ситуацию.
- Развивать социально-демографическое пространство высшего образования как благоприятной среды для поддержки студенческих семей.
- Оказывать морально-психологическую и социальную поддержку заключению повторных браков и усыновлению детей-сирот.
- Увеличить в 1,5–2 раза прожиточный минимум на ребенка.
- Ввести бесплатный проезд для детей в транспорте на всей территории РФ (метро, автобусы, трамваи, электробусы).
- Развивать бесплатные занятия спортом для детей, учащихся и студентов.
- Снизить размер налогов для российских семей с низким уровнем доходов.
- Улучшить жилищные условия семей с детьми: увеличить объем социального жилья и развивать строительство малоэтажных домов для семей с детьми.