Скорая и полиция. Что делать, если вас сбил самокатчик
Начался сезон аренды электросамокатов – не за горами и случаи столкновений с пешеходами. Юристы объяснили "Секрету фирмы", как действовать, если вас сбил самокатчик, и какие шаги помогут получить компенсацию.
Скорая и полиция
Если в результате столкновения вы получили серьезные травмы, необходимо вызвать скорую помощь. Полицию же стоит вызывать "при любом раскладе".
"Полиция сможет на месте зафиксировать все повреждения, причиненные вам. В любом случае органы полиции смогут получить записи с камер видеонаблюдения, что позволит установить личность нарушителя, если он скрылся с места наезда на пешехода", – поясняет юрист Дарья Васина.
Фиксация обстоятельств
До приезда полиции рекомендуется самостоятельно собрать доказательства:
- сфотографировать самокат и его идентификационный номер (если он арендован);
- зафиксировать место происшествия;
- сфотографировать повреждения имущества, травмы;
- записать данные – Ф. И. О., адрес проживания, номер телефона – очевидцев и самокатчика, если он не скрылся.
"Стоит сделать видеозапись местонахождения на камеру со словами "Я, назвать Ф. И. О., дату и время записи, город" и проговорить, что произошло. Это доказательство с указанием, кем, когда и при каких условиях производилась видеозапись поможет подтвердить факт и обстоятельства причинения вреда", – советует юрист Сергей Хаустов.
Кто несет ответственность
По словам юристов, чаще всего ответственность ложится непосредственно на самокатчика. Но в некоторых случаях может быть привлечена и кикшеринговая компания.
"В некоторых случаях при наличии определенных обстоятельств к ответственности можно привлечь и кикшеринговую компанию. К таким обстоятельствам относится, например, неисправность самоката – в этом случае ответственным лицом будет также собственник самоката", – уточняет Дарья Васина.
Возможная компенсация
Пострадавший может рассчитывать на возмещение:
- затрат на лечение;
- стоимости поврежденного имущества;
- потерянного дохода в случае нетрудоспособности;
- морального вреда.
Но для получения компенсации нужно собрать доказательства – медицинские справки, чеки, а также оценить ущерб.
Наказание
Юристы отмечают, что существующие штрафы за нарушение ПДД для самокатчиков незначительны.
"Считаю, что штрафы за нарушения установленных правил являются низкими и никоим образом не мотивируют пользователей самокатов их соблюдать. Штраф в размере 1,5 тысячи рублей за причинение средней тяжести вреда здоровью – это очень немного", – комментирует управляющий партнер юридической компании "Энсо" Алексей Головченко.
Если человек тяжело пострадал или вообще умер в результате наезда самокатчика, возможна и уголовная ответственность – виновнику столкновения может грозить лишение свободы сроком до четырех лет.
Юристы советуют не откладывать обращение в полицию и тщательно фиксировать все обстоятельства ДТП – это поможет добиться справедливого наказания и компенсации.