"Перспективу перехода Сибири под фактический протекторат Китая возможно избежать": профессор Юрий Чернышов
Профессор, известный общественный деятель, руководитель Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов прокомментировал появившуюся в СМИ информацию онамерении Китая осваивать лесные ресурсы Сибири.
Также разговор коснулся предполагаемого строительства газопровода на Китай через Алтай.
Откликнувшись на просьбу редакции ИА REGNUM, Юрий Чернышов, прежде всего, подчеркнул: "Меня всегда поражало, с какой готовностью некоторые наши чиновники лоббируют интересы Китая на сибирских территориях. То они без какой-либо технической проработки принимают решение о строительстве дороги через заповедное плато Укок, то неожиданно объявляют о проведении газопровода через Алтай. Теперь вот заговорили о долгосрочной аренде китайцами огромных лесных массивов в Сибири, сельхозугодий в Свердловской области и т.д. Все эти проекты очень выгодны Китаю. Но не представляют ли они потенциальную угрозу суверенитету России?"
"Чтобы ответить на последний вопрос, надо прогнозировать развитие геополитической ситуации на ближайшие десятилетия, - отметил Чернышов. - Перенаселенный Китай переживает экономический бум. Он остро нуждается в новых землях, сырье и энергоресурсах. Все это в изобилии находится рядом - в Сибири, которую России становится все труднее удержать, потому что к слабо развитой экономике здесь добавляется убыль населения - и из-за низкой рождаемости, и из-за того, что многие жители переезжают в западную часть страны. В одном только Алтайском крае ежегодно число выбывших превышает на 6 с лишним тысяч число прибывших".
"В геополитике, как и в природе, не бывает вакуума, - убежден специалист. - Перспективу перехода Сибири под фактический протекторат Китая возможно избежать, если исходить не из интересов Поднебесной, а из долгосрочных интересов России. Необходимо создавать такие условия, чтобы россияне не уезжали отсюда, а, наоборот, приезжали сюда жить и работать. Надо всячески поддерживать приток русскоязычных мигрантов из бывших советских республик - в частности, из Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Надо развивать сотрудничество и с другими восточными странами (Монголия, Южная Корея, Япония, Индия и т.д.), от которых не исходят угрозы суверенитету России. Принцип многовекторности подразумевает и активизацию сотрудничества с западными странами".
"Разумеется, - считает Чернышов, - нужно развивать связи и с Китаем. Однако это не должны быть "договоренности" слабого с сильным. Это не должно вести к притоку сотен тысяч нелегальных китайских мигрантов и утрате контроля над целыми секторами в экономике (примеры чего уже есть в Приморье). К сожалению, российская власть пока не демонстрирует дальновидных подходов к вопросу о том, какими мерами следует "закреплять" Сибирь, и как далеко можно идти в уступках интересам Китая. Программа действий в этом направлении еще нуждается в разработке".