В Барнауле для чистого воздуха разовьют электротранспорт и поставят пункты наблюдения

К 2036 году объемы выбросов загрязняющих веществ должны снизиться в два раза
Заседание по проекту "Чистый воздух" / Фото: barnaul.org

Глава Барнаула Вячеслав Франк провел заседание рабочей группы по реализации в городе федерального проекта "Чистый воздух", который направлен на снижение в два раза к 2036 году объемов выбросов загрязняющих веществ и создание комплексной системы мониторинга состояния окружающей среды, сообщает пресс-служба администрации Барнаула.

По словам первого замглавы Барнаула Андрея Федорова, в рамках реализации проекта в городе разместят пункты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха.

"Определено семь участков, где могут располагаться данные пункты. Сейчас проводится работа по предоставлению данных участков на праве постоянного пользования ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС", – отметил Федоров.

Также на заседании обсудили меры по снижению выбросов от объектов транспортной и коммунальной инфраструктур.

В частности, как подчеркнул замглавы Барнаула по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Курышин, сокращению объемов загрязняющих веществ будет способствовать развитие городского электрического транспорта.

"В реализацию федерального проекта "Чистый воздух" предлагается включить перевод на природный газ 1495 домовладений с печным отоплением, а также газификацию шести котельных", – добавил замглавы Барнаула по городскому хозяйству Сергей Татьянин.  

Также на совещании рассмотрели вопрос о предоставлении земельных участков Алтайгидромету для размещения пунктов наблюдения за состоянием окружающего воздуха в рамках федерального проекта "Чистый воздух". С Росгидрометом согласованы все семь участков, два участка предоставлены Алтайгидромету в бессрочное пользование, по остальным участкам ведется плановая работа по их предоставлению.

В 2025 году Алтайгидромету будет выделено финансирование на два современных пункта наблюдений, остальные пункты наблюдения будут полностью модернизированы в течение 2026-2027 годов.

Вячеслав Франк, подводя итоги заседания, отметил значимость участия города в федеральном проекте. Он подчеркнул, что все предложения необходимо тщательно проработать для их последующего направления в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Напомним, Столица Алтайского края оказалась в тройке городов России с самым чистым воздухом. Таковы итоги опроса Общероссийского народного фронта среди 49 городов – участников нацпроекта "Экология" и городов с уровнем загрязнения воздуха "высокий" и "очень высокий".

58% респондентов в Барнауле заявили, что считают воздух чистым. Лучший результат показали только Зима в Иркутской области (75%) и Белоярский в ХМАО (65%). Бийск оказался на 15-м месте с показателем 40%.

 

 

Читайте полную версию на сайте