Психолог объяснила, почему женщины не хотят рожать детей и виноваты ли мужчины
Выбор карьеры у современных россиянок в качестве приоритета как психологический феномен может быть объяснен рядом факторов, отметила замдиректора Института клинической психологии и социальной работы им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ Екатерина Орлова.
"Во-первых, изменение социальных парадигм и культурных стереотипов стимулирует многих женщин к самореализации за пределами семейных ценностей. Во-вторых, многие женщины стремятся к финансовой независимости, что побуждает их вставать на путь высоких карьерных достижений и активно участвовать в продвижении по служебной лестнице. В-третьих, большое количество женщин получает высшее образование и стремится реализовать на практике свои навыки", – пояснила кандидат медицинских наук.
Кроме того, социальные сети и масс-медиа активно способствуют распространению образов успешных женщин, вдохновляя девушек на достижения в профессиональной сфере.
Супружество и родительство, указала клинический психолог, обязывают молодых людей к ответственности и отказу от легкомысленного удовольствия ради благополучия следующего поколения и требуют личностных "жертв". Это заставляет некоторых даже сторониться идеи создания семьи.
Орлова отметила, что низкая рождаемость зачастую связывается с виной женщин, а мужчины "остаются в тени". Происходит это из-за того, что общество склонно воспринимать женщину как главную хранительницу домашнего очага и ответственную за продолжение рода.
"Этот стереотип зачастую приводит к тому, что именно на женщину возлагаются большие обязательства и ожидания, связанные с деторождением и воспитанием детей", – указала психолог.
При этом мужская роль в семье часто оказывается неопределенной или второстепенной, в результате чего их вклад в вопрос рождаемости недооценен.
"Низкая рождаемость становится отражением не только выбора женщин, но и общей социальной структуры, где формулирование роли мужчины нуждается в уточнении и четкой характеризации. Важно пересматривать существующие стереотипы и стремиться к равноправию в семейных и общественных обязанностях", – подчеркнула Орлова.