Снова престижно. Ректор АлтГТУ посетил всероссийский форум инженерного образования

Он проходит на площадке нового кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана
Снова престижно. Ректор АлтГТУ посетил всероссийский форум инженерного образования
Форум "Технологическое лидерство: новая парадигма инженерного образования" / Фото: Минобрнауки России

Ректор Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) Андрей Марков участвует во всероссийском форуме "Технологическое лидерство: новая парадигма инженерного образования". Мероприятие, организованное Министерством науки и высшего образования РФ при поддержке правительства России, проходит на территории нового кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана.

На форуме собрались ректоры ведущих технических университетов страны, представители технологических компаний, а также федеральные и региональные чиновники. Форум открыл министр науки и высшего образования Валерий Фальков, отметив значительные усилия, направленные на развитие инженерного образования в России.

"Сегодня более 40% бюджетных мест в вузах привлекаются по инженерно-техническим направлениям. Большую роль в этом процессе играют проекты "Передовые инженерные школы" и "Приоритет-2030", поддержанные президентом России Владимиром Путиным. Развивается фундаментальная подготовка инженеров, и важно, что большинство выпускников технических вузов работают по специальности, что подтверждает данные о приеме на работу в НИУ ВШЭ", – сказал министр.

Андрей Марков отметил, что технические вузы России ощутили значительные перемены, направленные на поддержку инженерного образования.

Форум "Технологическое лидерство: новая парадигма инженерного образования" / Фото: Минобрнауки России

"Очень много сделано и делается для возвращения престижа профессии инженера, реализуются федеральные проекты, которые позволяют оснащать лаборатории необходимым оборудованием, создавать кампусы мирового уровня, проводить научные исследования", – уточнил Андрей Марков.

По его словам, реформа в образовании станет важным шагом и позволит перейти к более практическому обучению. Партнеры вуза – международные компании – с радостью поддержали идею и выразили готовность участвовать в этом процессе.

  

Марков также уточнил, что на недавнем дне открытых дверей в АлтГТУ школьники показали интерес не только к ИТ-сфере, но и к таким направлениям, как машиностроение, энергетика и создание новых материалов.

Ректор пояснил, что это свидетельствует о работе, проделанной Министерством науки и высшего образования и Минпросвещения России. Изменения, направленные на модернизацию инженерного образования, ощутимы. Андрей Марков считает, что совмещение научных традиций с практической подготовкой и сотрудничеством с работодателями помогут вывести подготовку инженеров на новый уровень.

Напомним, АлтГТУ стабильно удерживает свои позиции среди инженерных вузов России, занимая 64-е место из 157 в рейтинге НИУ ВШЭ.

В течение двух дней участники форума будут продвигать идеи для реализации программ развития вузов, включая отраслевые, многопрофильные и классические университеты.

Читайте полную версию на сайте