Мармелад для диабетиков изобрели в России

Он обладает повышенной пищевой ценностью и низким гликемическим индексом
Мармелад / Фото: pxhere.com/ru/photo/1619735

Способ производства мармелада с соком княженики, сиропом топинамбура и спирулиной запатентовали в Омском государственном аграрном университете им. Столыпина. Продукт обладает повышенной пищевой ценностью и низким гликемическим индексом, что позволяет употреблять его диабетикам, следует из патента, с которым ознакомился ТАСС.

Изобретение обеспечивает получение желейного мармелада для диетического питания с высокой пищевой и биологической ценностью, органолептическими показателями и профилактическими свойствами.

По данным ученых, в России сахарным диабетом болеют от 10 до 12 млн человек. Продукты с сахаром могут повысить уровень глюкозы в крови, поэтому известны разработки мармелада с высоким содержанием сахара или сахарозаменителями и искусственными красителями, но с низкой пищевой ценностью.

Для улучшения пищевых свойств в качестве подсластителя использовали сироп из топинамбура, а в качестве вкусоароматического компонента – натуральный сок княженики. Эта ягода похожа на малину и произрастает на севере России. Сок содержит много витаминов и микроэлементов, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, фитонутриенты, эфирные масла, антоцианы.

Добавление сиропа топинамбура придает продукту диетические свойства и повышает его профилактическое назначение. Также добавили семена чиа, богатые витаминами и микроэлементами, и порошок из водоросли спирулины, увеличивающий уровень белка в крови, что снижает уровень глюкозы и креатинина. Спирулина укрепляет иммунитет, очищает от токсинов и жиров, стимулирует обмен веществ.

Продукт нормализует уровень глюкозы, помогает взаимодействовать с инсулином, поддерживает работу мозга, укрепляет кости, нервную систему, стенки сосудов, нормализует работу ЖКТ. Авторы считают, что разработка поможет получить новые виды мармелада для диетического питания за счет применения нетрадиционного сырья.

  

 

Читайте полную версию на сайте