А цены выше гор! Путевые заметки туристки, побывавшей в Горном Алтае
Горный Алтай всегда был одним из любимейших мест отдыха у сибиряков, особенно у жителей Алтайского края и Новосибирской области. С введением санкций и ограничений возможности поездок за границу в республику хлынули толпы отдыхающих со всей страны.
Сейчас на Алтае VIP-отдых в пятизвездочных отелях за баснословные деньги соседствует с чуть более экономичным во множащихся по берегам Катуни и Телецкого озера глэмпингах и туристических базах. В экономсекторе сервис до сих пор чаще всего оставляет желать лучшего, а цены на проживание и экскурсии ощутимо кусаются.
Во сколько обходится в этом сезоне отдых в новом, как его уже окрестили, туристическом центре России, что ни в коем случае нельзя покупать на базарчиках на перевалах, почему важны рекомендации, а не заманчивая цена или яркие фото – на собственном опыте выяснял корреспондент amic.ru.
Перелет и отправная точка
Перелет из Москвы в Горно-Алтайск и обратно (как это было у нас), если не покупать билеты за три-четыре месяца до поездки, намного дешевле обходится с пересадкой в Новосибирске – в пределах 33 тыс. рублей на человека. Лучше, конечно, сделать это заранее и сэкономить 8-10 тыс., а то и больше. Путешествующим семьям с подростками билеты обойдутся немного дешевле – у одной из авиакомпаний предусмотрен семейный тариф.
Если у вас не запланирован прямой трансфер на турбазу, лучше вызвать в аэропорт "Яндекс Такси". После памятной стычки владельца аэропорта Германа Грефа с частными извозчиками их в районе аэровокзала найти проблематично, а оставшиеся "дерут" с прилетевших баснословные деньги: с нашей компании – пять человек – запросили 1,5 тыс., тогда как цена в "Яндексе" – около 350 рублей за машину.
В самом Горно-Алтайске делать особенно нечего – внимания заслуживает музей со знаменитой мумией принцессы Укока, показывать которую, впрочем, будут теперь только в сентябре. Есть несколько интересных сувенирных магазинчиков, обзорная площадка на горе Тугая, можно прогуляться по Тропе здоровья на гору Комсомолка.
Но лучше не терять время и деньги на ночевку в городе, а сразу отправиться к месту отдыха. Цена за номер в хостелах или отелях Горно-Алтайска начинается в среднем от 1,5 тыс. рублей. Мы останавливались у знакомых, поэтому городской гостиничный сервис оценить не удалось.
Зато когда утром попробовали вызвать такси, чтобы попасть на рейс до Чемала, уходящий с автовокзала в 06:25, не смогли найти в приложении ни одной машины, автобусы же здесь (с ними в городе вообще большие проблемы) начинают ходить только в начале седьмого. Цена за билет до Чемала (без багажа) – 450-550 рублей в зависимости от времени рейса. Большинство автобусов – транзитные, из Новосибирска или Барнаула, поэтому часто билетов нет.
"Проблема с автобусами по городу и пригороду у нас длится уже довольно давно. Водители ушли работать в "Манжерок", поэтому уже несколько раз сокращали и число автобусов на маршрутах, и какие-то направления оптимизируют. Часто опаздываем на работу. Что будет, когда школа начнется, вообще непонятно", – рассказала горожанка, тоже безуспешно дожидающаяся транспорт на остановке.
Важный момент: если не выехать в сторону Чемала утренним рейсом, занимающим около 2,5 часа пути, рискуешь потерять вдвое больше, стоя в пробке на Чуйском тракте – от аэропорта до Манжерока, а то и дальше.
Чем заняться в Чемале?
Чемальский район – самый развитый и комфортабельный для туристов. Его отдыхающие открыли раньше других и начали обустраивать. Возможно, из-за особого мягкого климата и полного отсутствия комаров. Поэтому и базы здесь более современные, соответствующие придирчивым требованиям избалованных цивилизацией гостей.
Мы, например, арендовали модульный домик на берегу Катуни в самом начале села, обошелся он в 13 тыс. рублей за сутки на пятерых. Современный, красивый, хорошо оборудованный – оставил самые лучшие впечатления. Их несколько смазала удаленность от центра – часа 1,5 пешком, за такси – 350 рублей за машину, тогда как в центре и по близлежащим улицам – 250. И то – если повезет и удастся до них дозвониться.
"Это наша постоянная проблема, диспетчер почти никогда не берет трубку, заняты очень, наверное, туристов много, машины нарасхват", – объяснили жители.
Здесь много закусочных и ресторанчиков, но опять же, ближе к центру. Изучив отзывы на гугл-картах и в 2ГИС, мы выбрали ресторанчик "Сарлык". Уютное место с неплохой кухней. Средний чек – в районе 1-1,5 тыс. рублей на человека. Здесь удалось в первый раз попробовать мясо кош-агачского верблюда, сарлыка (горного яка. – Прим. ред.) и косули. Впрочем, некоторые блюда умудрились испортить майонезом или приготовили слишком жирными.
В самом Чемале и его окрестностях много интересных экскурсий – обязательно нужно сходить до знаменитого острова Патмос с часовенкой на нем, пройти до Катунской ГЭС по козьей тропе – пока еще можно.
"Слышали, козью тропу хочет забрать себе епархия, не знаем уж, для каких целей. Боимся, маршрут могут вскоре прикрыть, а он так популярен", – поделились сельчане. Впрочем, эти опасения могут оказаться просто страхами местных жителей.
Сувениров в Чемале много, но покупать их, как и продукцию Алтая вроде меда и кедровых орешков, лучше в столице республики. Там в сувенирных магазинах, на рынках цены намного ниже – очищенный кедровый орех в вакуумной полукилограммовой упаковке можно купить за 1 тыс. рублей, это на 300-700 рублей дешевле, чем в туристических точках.
Еще одна из особенностей Чемала, как и многих других сел в турзоне, – расчет только наличными или переводом.
"Считаете, это мы сами придумали? Мы бы с радостью, но у нас тут один банк-монополист, который дерет бешеные проценты при использовании терминала. А цены взвинчивать мы не хотим, вы же, туристы, первые крик поднимете", – объяснили продавцы.
Экскурсии из Чемала предлагают практически по всем направлениям – к водопадам, местам силы, по Чуйскому тракту. Можно доехать даже до Телецкого озера или Марса в Кош-Агачском районе. Цены начинаются от 1,5 тыс. рублей и зависят от маршрута, транспорта, длительности и других составляющих.
Гид – всему голова
Большая часть нашей группы никогда раньше не была на Алтае, поэтому выбрали дневную экскурсию по Чуйскому тракту до Гейзерного озера близ Акташа в Улаганском районе с посещением самых интересных точек на маршруте: перевалов Семинского и Чике-Таман, слияния Чуи и Катуни, водопада Ширлак, Чуйского оленного камня и наскальных рисунков, Катунских террас, Цаплинского моста, Гейзерного озера и обзорных площадок по дороге.
Экскурсия на комфортабельном микроавтобусе обошлась в 35 тыс. рублей. Нашли мы ее через районный чат в WhatsApp с экскурсоводами и сразу выделили среди десятков других. Автобус девятиместный, но плату брали за автомобиль и саму экскурсию с аттестованным гидом.
"Мы за эту же цену по этому маршруту недавно пару возили, вы платите не за число мест, а за весь автобус. Я аттестованный гид, профессионал. Будет безумно интересно", – обещала экскурсовод в переписке и показывала яркие фото.
Перед тем как сделать выбор, стоит поискать в интернете отзывы о гиде и качестве предоставляемых им услуг. Мы этого не сделали и в итоге весь день слушали обрывки сбивчивых рассказов, перескакивающих с одного на другое историй, советы "поискать на эту тему подробную информацию в интернете, это ведь так интересно".
Стоит и заранее подробно обговорить маршрут, чтобы не проехать интересные точки, созерцая их из окна, потому что "здесь совершенно негде припарковаться, да и времени мы уже так много потеряли".
Хотя получили мы и полезные советы. На Чике-Тамане, например, нас заранее предупредили, что покупать здесь алкогольные настойки или медовуху – опасно для здоровья, а аутентичные железные кружки дешевле будет заказать на маркетплейсах.
Доброжелательность и искреннее желание экскурсовода оставить самые лучшие впечатления несколько сгладили эти неприятные моменты. Но все же было дико слышать от профессионала про "синее-синее небо из-за разреженного воздуха в горах". Отсутствие четких системных знаний, неспособность ответить на самые простые вопросы также огорчали. Например, символическое значение коновязи у алтайского жилища, которую нам показывали в каждом населенном пункте, пришлось искать самостоятельно в интернете, как и легенду о гигантском синем быке, спускающемся с горы у села Малый Яломан в минуты большой опасности.
Невероятных алтайских пейзажей, особую атмосферу, дух Алтая это не испортило, и Чуйский тракт все так же оставался в числе красивейших дорог мира. Но хотелось бы получать за заплаченные деньги более качественные услуги.
Кстати, местное министерство туризма в прошлом году рапортовало об аттестации нескольких десятков гидов и экскурсоводов, они сдавали специальные квалификационные экзамены. В этом году работа продолжается. Возможно, появление по-настоящему профессиональных гидов здесь – дело времени.
Телецкое озеро – красивое и дорогое
Вернувшись в Чемал, через Горно-Алтайск мы отправились к Телецкому озеру. На этом направлении возникают еще большие сложности с транспортом, если передвигаешься не на своем автомобиле и, как мы, не можешь заказать стандартное такси из-за числа участников группы.
Транзитный автобус к Телецкому озеру уходит из Горно-Алтайска вечером, приезжает в Артыбаш уже после 20:00 часов. Это невыгодно, ведь проведенную на базе ночь приходится оплачивать по стоимости суток.
Утром можно уехать с автовокзала с частником – местный житель возит пассажиров за 600 рублей каждый день, отправление в 11:00 часов. Микроавтобус тесный и душный, на убитом Телецком тракте, ремонт которого очень медленно продолжается последние несколько лет, поездка – то еще испытание. Но выбирать не из чего.
"Позвоните дочери дяди Валеры, это водитель, она вам забронирует места. Если обратно поедете с ним же, выезд в 07:00 часов, автобус на полтора часа позже уходит", – рассказала хозяйка домика, когда мы бронировали жилье, и поделилась номером телефона.
Дядя Валера водителем оказался неконфликтным, всех пассажиров развез по турбазам. В начале дороги включил нам атмосферные алтайские песни. Правда, потом их сменил шансон.
Базы на Телецком не такие удобные и современные, как в Чемале. Но выбрать есть из чего – после размещения объявления с датами заезда (из-за бешеного спроса бронировать жилье на Алтае лучше тоже за месяц-два) телефон разрывается от предложений. Мы выбрали домик за 10 тыс. в сутки не на самом озере, а на Бии, вытекающей из него.
Из плюсов – близость банкомата, продуктовых магазинов и сувенирных лавок. Но вот до зоопарка и даже лодочных станций, с которых катера отправляются на экскурсии по озеру, далековато. Цены на такси в Артыбаше еще более дикие по сравнению с Чемалом – 500 рублей по селу (1000 – за микроавтобус).
До главной местной достопримечательности – горы Кокуя, на вершину которой можно добраться на кресельном подъемнике, – около 7 км по дороге, кстати, ведущей мимо поворота к знаменитой пятизвездочной базе – Altay Village Teletskoe.
"База эта – премьера Михаила Мишустина, знаете такого? Он часто сюда отдыхать приезжает, тогда фээсбэшники и прочая охрана вокруг так и кишат. А дорога эта сильно разбитая из-за грузовиков, стройка там все продолжается, это на несколько лет, наверное. Мишустину-то на это все равно, он на вертолете летает", – уверял нас местный таксист, пока вез до подъемника (правда это или нет – мы не знаем, знаем только, что таксистам без баек и слухов работать не так интересно).
Из-за похожей на стиральную доску дороги путь занял 35-40 минут. Цена в одну сторону – 1,5 тыс. рублей на стандартной машине (2,5 тыс. – на микроавтобусе).
Резиденции важных персон в этих местах – не редкость. На незаповедном берегу Телецкого озера нам, например, показали особняк главы "Газпрома" Алексея Миллера. А основатель группы "Черкизово", бизнесмен Игорь Бабаев рядом со своей резиденцией в этом году начал строить отель в стиле королевских версальских дворцов.
Водные экскурсии на катерах – самое популярное развлечение Телецкого, 2,5 тыс. рублей с человека – по трем достопримечательностям с неизменным водопадом Корбу, по 3 тыс. – если достопримечательностей пять. Впрочем, две из них вам покажут издалека и вряд ли расскажут что-то интересное, особенно если водитель катера попадется молодой. Наш, например, даже не знал, что в Алтайском заповеднике есть приют для медвежат, потерявших мам. Сюда их везут со всей страны, адаптируют, а потом выпускают в тайгу.
Там, где катер причаливает к берегу, за проход на смотровую площадку или к водопаду придется заплатить 150-200 рублей, связь почти везде есть, но приветствуются наличные. На Корбу можно купить интересные сувениры, например, посох дождя. Он выполнен в традиционном этническом стиле и имеет долгий переливающийся звук, напоминающий дождь. Цена – 2 тыс. рублей.
Перекусить здесь можно за 1-1,5 тыс. рублей с человека. Большой популярностью пользуется жареный хариус, чебуреки с этой же рыбой, блинчики с домашними взбитыми сливками и ягодами, лакомство чок-чок, морсы и травяные чаи. Любителям напитков покрепче предложат до десятка вариантов домашней настойки – на кедровых орешках, меду, травах, имбире, ягодах.
Купаться в озере нельзя из-за ледяной воды, но в одном из комплексов Артыбаша оборудован открытый бассейн. За билет – 1 тыс. рублей, в стоимость входит использование шезлонгов, полотенца, раздевалок. Вода хлорированная, но теплая. Единственный минус – расположение на окраине села, добираться пешком сюда долго.
Конные прогулки на Телецком длятся от одного до пяти часов. За 800 рублей вас покатают среди машин по центру села (придется отдельно заплатить за инструктора), а за 1,5 тыс. рублей (часовая экскурсия) доведут до обзорной площадки, профессионально проинструктируют и сопроводят без дополнительных расходов. Любителям бани за 1,5 тыс. рублей в час предложат ее традиционный вариант, обеспечат вениками и простынями. Некоторые базы предлагают чан с лекарственными травами на берегу озера – заказ минимум на два часа за 4,5 тыс. рублей.
На Алтай или не на Алтай?
Отдых на Алтае, несмотря на все минусы, конечно, прекрасен. Вот только цены тут выше гор – поездка обходится примерно как отпуск на море где-нибудь в Турции или во Вьетнаме. За неделю на пятерых, не считая стоимости перелета и сувениров, потратили около 250 тыс. рублей при самых скромных подсчетах.
"Когда отдаешь столько денег, ожидаешь и соответствующего качества в ответ. Пока что чаще разочаровываешься. Но это уже потихоньку начинает меняться. Появляются интересные модульные домики, чистые, уютные ресторанчики, да и гидов, действительно знающих историю и обычаи Алтая и искренне его любящих, – все больше", – говорят те, кто приезжает отдыхать в Горный уже много лет.
Что выбирать в итоге – каждый решит сам для себя. Мы на Алтае, например, не увидели еще много – Марс и Чуйскую степь, Улаганские озера, Кату-Ярык и Каменные грибы, Белуху… Придется вернуться.
Кстати, недавно новый руководитель республики Андрей Турчак рассказывал, что большая часть, порядка 70% гостиниц и гостевых домов, здесь работают по теневым схемам и оказывают услуги незаконно. Он обещал разобраться в этом вопросе и навести порядок в турсфере. Верим и ждем.