Врач рассказала, сколько нужно есть и пить в жару
Жаркая погода – настоящее испытание для горожан. Пока на улице пекло, аппетит нередко пропадает, а вот жажда становится невыносимой. Нормально ли это, "Секрету фирмы" рассказала диетолог клиники "К+31" Анна Шейфер.
Специалист отметила, что многие сталкиваются с отсутствием аппетита в жару. В такие моменты организм борется с повышением температуры. Главное в такую погоду – соблюдать водный режим. Объем воды будет зависеть от температуры за окном и вашего потоотделения.
"Если нет патологии почек, задержки жидкости, сердечной недостаточности и мы не беспокоимся, что у нас будет задержка воды, то тогда мы выпиваем не менее 2 л, можно больше. Особенно если очень сильно жарко, здесь с учетом потоотделения может объем быть выше – и 2,5, и 3 л, то есть не меньше 2 л точно", – сказала Шейфер.
Предпочтение в еде следует отдавать растительной пище и углеводам – крупам и макаронным изделиям. Не запрещено есть хлеб, но в разумных количествах. Белок в жару обычно не хочется, но в рационе он должен сохраняться. Следует сделать акцент на яйцах, молочных продуктах, рыбе.
"Дальше уже идет птица, курица, индейка, кролик. Ну и если абсолютно нет никакого отвращения к белковой мясной пище, то, соответственно, мясо тоже может присутствовать в рационе", – подчеркнула специалист.
Также не стоит забывать и о жирах. В этот период предпочтение стоит отдавать растительным маслам.