Бюджет растет, запасы золота тают: Алексей Кудрин
Основные параметры бюджета одобрило 22 июня Правительство РФ на 2007г.
Михаил Фрадков остался доволен проделанной работой, и поручил Министру Финансов Кудрину, заняться подготовкой к бюджету-2008. Аналитики не разделяют радужного настроения премьера, особенно на фоне известия о том что за неделю показатель золотовалютных запасов сократился на $1,9 млрд. – до $246 млрд. Последний раз сокращение резервов было таким же заметным в ноябре прошлого года.
Как заявил Алексей Кудрин, выступая на заседании кабинета министров, "Доходы федерального бюджета в 2007 году составят 21,9% ВВП, расходы - 17,5% ВВП. Доходы в 2007-2009 годах будут снижаться за счет прогнозируемого снижения цен на нефть. Доходы в 2007 году планируется в объеме 6 трлн. 628,6 млрд. рублей, расходы - 5 трлн. 282,2 млрд. рублей, в том числе непроцентные расходы - 5 трлн. 102,5 млрд. рублей, профицит - 1 трлн. 346,4 млрд. рублей".
Кроме того, А.Кудрин сообщил, что в 2007 году расходы на национальную оборону вырастут на 119,1 млрд. рублей, на безопасность - на 84,7 млрд. рублей, на национальную экономику - на 72,3 млрд. рублей, на образование - на 63 млрд. рублей, на культуру - примерно на 10 млрд. рублей, на здравоохранение и спорт - на 44 млрд. рублей, на социальную политику - на 58 млрд. рублей, на межбюджетные трансферты - на 270 млрд. рублей. При этом инвестиционные расходы увеличатся на 136,5 млрд. рублей.
Не успели информационные агентства сообщить об этой новости, как бюджет уже подвергался критике. По заявлению директора Института национальной стратегии Станислав Белковского, "Федеральный бюджет на 2007 год, основные параметры которого одобрило сегодня правительство, мог бы быть на 30-40% больше за счет другой цены отсечения на нефть и меньшего оттока средств в Стабилизационный фонд. Бюджет-2007 можно считать большим только по сравнению с бюджетами 1990-х годов, когда цена на нефть составляла около $15 за баррель. Нынешней благоприятной конъюнктуре нефтяных цен он совершенно неадекватен". По мнению Белковского бюджет является "скромным и неамбициозным" для такой страны, как Россия, в условиях нынешней конъюнктуры цен на энергоносители.
Однако Михаил Фрадков считает что, "Приоритеты проекта бюджета-2007 ясны, и принципиальных расхождений в министерствах и ведомствах по этому вопросу не возникает. Складывается ясная картина приоритетов, на которых должны быть сосредоточены главные ресурсы в рамках бюджета" – убежден премьер. По его словам, в настоящее время финансов в стране достаточно для того, чтобы, перераспределив их должным образом, решить вопросы в рамках плана на 2007 год.
Эксперт компании "Тройка-Диалог" Антон Струченевский, смотрит на Бюджет-2007, как на компромисс между попытками реализовать президентские федеральные целевые программы и увеличить рост макроэкономических показателей. "Темпы роста бюджета очень велики и соответствуют заложенным в бюджете 2006 года" – считает Стручевский "Первые попытки проекта бюджета были менее агрессивными, однако послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию, где огромное внимание было уделено федеральным целевым программам, сыграло огромную роль в принятии окончательного варианта бюджета. В связи с большими госрасходами не удастся сократить уровень инфляции до запланированного показателя и в 2007 году он составит примерно 9%. Правительству, скорее всего, придется привлекать средства на внутреннем рынке".
Эти слова звучат убедительно после того как стало известно что золотовалютные запасы России сократились на $1,9 млрд. Причиной заметного сокращения ЗВР на последнюю отчетную дату могут быть предстоящие выплаты по внешнему долгу России.
Но эксперты не исключают технических причин снижения объема золотовалютных резервов. В частности, на объем ЗВР может оказать влияние динамика валютных курсов. Сейчас 50% валютной части золотовалютных резервов составляют доллары США, 40% – евро, остальное – английские фунты и японские иены.
Как считает аналитик ИГ "Ренессанс-капитал" Владимир Пантюшин, "на наш взгляд, это просто действия игроков на валютных рынках, потому что до этого многие в противоположную сторону и ЦБ на это реагировал тем, что продавал доллары". В.Пантюшин отметил, что в последующие дни колебания валютных котировок в обе стороны увеличились в связи с закрытием большого количества коротких долларовых позиций, и это потребовало от ЦБР активного участия в торгах.
По мнению других экспертов – причиной снижения резервов мог стать отток "горячих" денег с финансовых рынков, однако они считают, что оба фактора будут иметь краткосрочное влияние.
Несмотря на оптимизм аналитиков, есть опасения, что сбываются прогнозы окончания эпохи "легких" денег. По мнению г-на Стручевского, если процентная ставка американской ФРС повысится, то инвесторы начнут уходить с развивающихся рынков, которым по сути российский и является. В этом случае ЗВР России будет только сокращаться, - сообщает "Век".