Владимир Бородин: «На большинстве алтайских предприятий процесс реформирования еще не начат»
Алтайские промышленные предприятия затронули 2 основные волны масштабной смены собственников. Новые владельцы вырабатывали свои модели реформирования, которые не всегда приводили к успешным результатам. Но на большинстве предприятий края по-настоящему процесс реструктуризации так и не начат. Об этом сообщил доктор экономических наук, профессор Владимир Бородин вчера, 20 июня, на круглом столе "Реформирование промышленных предприятий Алтайского края: опыт, проблемы".
"Первая волна олигархического капитала накрыла на Алтае в числе одних из первых "Алтай-кокс". Надо сказать, смена собственников проходила там не единожды, однако предприятие продолжает развиваться. Собственники помогли ему выйти на экспортный рынок, решить проблемы с коксующими углями и заложили основы развития. По "Алтай-коксу" говорить об отрицательных моментах влияния не приходится", - пояснил ученый.
Вторая волна интереса крупного капитала к алтайской промышленности, отметил Владимир Бородин, затронула целый ряд предприятий химической отрасли, энергомашиностроения и других промышленных сфер. Здесь влияние нельзя назвать однозначным. Собственники по-разному подходили к проблемам развития предприятий и, соответственно, получили разный результат.
Как положительный пример процесса реформирования доктор экономических наук выделил Рубцовский молочный комбинат (фирмой "Вимм-Билль-Дан"). "Сегодня – это, пожалуй, лучшее предприятие в Алтайском крае по технологической оснащенности и степени автоматизации производственного процесса. Достаточно успешно прошло реформирование и на Сибэнергомаше. На мой взгляд, это единственное, что можно было сделать, учитывая ситуацию в машиностроении. Не такая успешная судьба при смене собственника на Алтайском моторном заводе и Трансмаше. Кто только не пробовал заниматься Трансмашем. В то же время нельзя говорить о том, что предприятие умирает. Новая команда проводит его реструктуризацию. Ориентация – на военно-техническую продукцию. На АМЗ тоже наблюдается вялотекущий процесс реформирования, который сопровождается чередой смен собственников. Направление развития, по-моему, взято верно. Но нельзя говорить о том, что переориентация портфеля продукции проходит правильно", - подчеркнул Владимир Бородин.
Сложная ситуация на "Полиэксе". Как считает профессор, предприятие так и не смогло найти себя на рынке. Большой успешный завод разделился на ряд фирм, которые оказывают услуги преимущественно непромышленного характера.
Алтайские представители бизнес-элиты также активно включились в этот процесс реструктуризации алтайской промышленности. Наиболее результативными их приобретениями стали предприятия мукомольно-крупяной отрасли.
Реформирование предприятий шло и через покупку контрольного пакета акций менеджерами его управления. Один из ярких примеров – "Алтайкровля". По такому же пути пошли АТИ, "Алттрак" и "Сибэнергомаш". Причем результаты были совершенно разными.
"В целом, основной проблемой стала наша неготовность принять эти реформы. И это касается не только коллектива предприятий, а управленцев среднего звена. Жесткое сопротивление именно этих людей и привело к срыву реформирования. Начинать поэтому, наверное, надо с изменения простых фундаментальных рутин, касающихся процесса организации работы на заводе", - резюмировал доктор экономических наук, профессор Владимир Бородин.