Почти 90% сибиряков используют переводы по СБП
Большинство сибиряков активно пользуются платежным сервисом Банка России – системой быстрых платежей (СБП). И три четверти делают переводы сами себе в разные банки. Россияне, и сибиряки в частности, выбирают финансовые организации за выгодную программу лояльности, ставки по депозитам, надежность и удобство мобильных приложений. Таковы результаты опроса*, проведенного ВТБ и банком "Открытие".
Итак, в целом 40% опрошенных переводят деньги через СБП несколько раз в неделю, 33% – два-три раза в месяц, 10% – хотя бы раз в месяц, 4% – несколько раз в год. Не пользуются СБП только около 13% участников опроса.
Услуга переводов самому себе в другой банк достаточно популярная – из сибиряков ею пользуются 74% опрошенных. В основном клиенты пересылают деньги из-за:
- выбора программ лояльности (47%);
- выбора условий по сберегательным продуктам (12%);
- погашения кредитов (33%);
- в целом удобных сервисов другого банка (8%).
Сейчас 26% жителей Сибири переводят сами себе в другие банки не более 5 тыс. рублей в месяц, 37% опрошенных – от 5 до 20 тыс., 31% – от 20 до 50 тыс., около 6% свыше 50 тыс.
Наиболее значимыми критериями оценки банка для переводов сибиряки назвали:
- надежность;
- удобство мобильного приложения и интернет-банка;
- выгодные финансовые условия по продуктам;
- широкую сеть, удобство расположения отделений и банкоматов;
- наличие привлекательной системы лояльности.
"Сегодня более 80% клиентов ВТБ используют СБП для переводов. Такая популярность объясняется простотой, удобством, безопасностью и отсутствием комиссии до 100 тыс. рублей. Чаще всего наши клиенты через СБП переводят себе или своим родственникам, а средняя сумма ежемесячного перевода составляет порядка 20 тысяч рублей", – отметил руководитель департамента транзакционного розничного бизнеса ВТБ Ростислав Яныкин.
Ростислав Яныкин добавил, что с 1 мая 2024 между своими счетами через СБП можно будет переводить до 30 млн рублей.
* Опрос провели ВТБ и банк "Открытие" 10-17 апреля 2024 года по репрезентативной выборке среди 1500 человек в возрасте от 18 лет в городах России с населением более 100 тысяч человек.