Новый Трудовой кодекс РФ защищает от возможных случаев задержки зарплаты
Новая редакция Трудового кодекса РФ, принятая сегодня Госдумой, отражает современное состояние рынка труда и ориентирована на улучшение положения работников, считает спикер Госдумы Борис Грызлов.
Как сообщает РИА Новости, впервые с момента принятия нового Трудового кодекса в 2001 году вносимые в трудовое законодательство изменения столь масштабны.
"Важно, что работа над поправками велась совместно с представителями трехсторонней комиссии - работодателей, профсоюзов и правительства - в рамках системы социального партнерства", - добавил спикер.
Он напомнил, что изменения внесены в более чем 300 статей кодекса, его текст дополняется 13 новыми статьями.
Существенным пунктом, по его словам, стала замена понятия "Организация" на понятие "Работодатель". Это позволяет снять формальные препятствия при применении норм трудового законодательства в случаях, когда работодатель не является юридическим лицом, пояснил Грызлов, отметив, что сейчас много частных предпринимателей, у которых работают 1-2 человека. "Их права будут защищены на равных с другими работниками на всех остальных предприятиях и фирмах", - сказал председатель палаты.
Он также отметил, что работники должны быть защищены законом от возможных случаев задержки выплат зарплаты. Теперь в Трудовом кодексе прописано, что работодатель будет обязан выплатить денежную компенсацию своим работникам в случае, если были подобные задержки, включая инфляцию, добавил Грызлов.
По его словам, пересмотрен и механизм расчета отпускных выплат. В соответствии с новой редакцией Трудового кодекса, отпускные будут выплачиваться из расчета заработной платы за 12 месяцев. Сейчас такой расчет осуществляется за три месяца, предшествующие уходу сотрудника в отпуск.
Грызлов также отметил, что теперь гарантии при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные дни, ранее распространявшиеся на беременных женщин и молодых мам с детьми до трех лет, будут распространяться на родителей, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет.