Пиво приравняли по пользе к кефиру и йогурту по утрам
Для здоровья кишечника пиво более полезно, чем многие популярные пробиотики, пишут "Аргументы и Факты" со ссылкой на издание Frontiers in Nutrition.
"Полифенолы, клетчатка и другие полезные компоненты пива расщепляются кишечным микробиомом, стимулируя иммунную защиту слизистой оболочки кишечника, и таким образом участвуют в регуляции иммунной системы", – отметили ученые Даляньского медицинского университета в Китае.
Отмечается, что пиво при умеренном потреблении помогает предотвращать атеросклероз и болезни сердца, оказывает противораковое, антиоксидантное и омолаживающее действия и улучшает кровообращение.
По данным исследователей, полифенолы в пиве обладают свойствами пребиотиков – веществ, помогающих размножаться полезным бактериям и мешающих это делать вредным.
Однако полезные эффекты проявляются, когда пиво потребляют в безопасных дозах. Для мужчин это две банки напитка по 340 мл в день, для женщин – одна.
В безалкогольном пиве большинство биоактивных веществ тоже сохраняется, отмечают ученые. Поэтому оно также полезно – это подтверждается в исследованиях.
Ранее врач рассказал, какая доза пива является опасной для организма.