Глава Республики Алтай: Если мы хотим жить богато, нужно поддержать проект строительства газопровода в Китай
“По поводу строительства газопровода из Западной Сибири в Китай через Алтай протестуют только те, кто не живет в алтайских селах, не знает реальных проблем местного населения, кто живет на зарубежные гранты”. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, заявил 4 мая глава Республики Алтай Александр Бердников на аппаратном совещании в правительстве региона.
По словам Бердникова, 26 апреля в Томске у него состоялась встреча с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером. На встрече обсуждались два вопроса - об ускорении строительства газопровода Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск и о строительстве газопровода "Алтай" в Китай.
Что касается первого вопроса то, как отметил глава республики, для "Газпрома" это социальный проект, так как экономической выгоды от него извлечь невозможно: окупаемость проекта, по расчетам специалистов, составляет 146 лет. Тем не менее, отметил Бердников, "Газпром" занимается этим проектом. "Но и со стороны наших властей необходимо срочно предпринять некоторые шаги, - сказал он. - Необходимо увеличить финансирование проектно-сметной документации. В бюджете республики этого года предусмотрено выделение на эти цели 19 млн. рублей, но нужно как минимум 40 млн. Видимо, эти коррективы нужно вносить на ближайшей сессии Госсобрания".
Александр Бердников
также сообщил, что весь комплекс вопросов, связанных с газификацией республики, будет курировать назначенный недавно вице-премьером республики Роберт Пальталлер.Как уже сообщалось, строительство этого газопровода осуществляется в рамках договора о совместной деятельности между администрацией Алтайского края, правительством Республики Алтай, ОАО "Газпром" и ООО "Томсктрансгаз". "Газпром" в соответствии с договором в 2004 году инвестировал в этот проект 112 млн. рублей, в 2005 году - 100 млн. рублей. В 2005 году было завершено строительство первой очереди трубопровода "Барнаул - Бийск" протяженностью 43 км и ГРС в поселке Троицкий.
Что касается строительства магистрального трубопровода в Китай из Западной Сибири, то этот проект, по словам Александра Бердникова, пока находится в стадии обсуждения: "У руководства "Газпрома" вызывают опасения возможные проблемы, связанные с негативным общественным мнением по этому проекту". При этом сам Бердников считает, что общественное мнение по данному вопросу в республике еще не сформировано. В случае же принятия решения о строительстве газопровода в Китай, власти региона постараются сделать все возможное, чтобы объяснить населению выгоды этого проекта. "Я лично буду этим заниматься", - пообещал глава республики. Те же, кто уже начал поднимать шум вокруг этого проекта, по мнению губернатора, не знают реальных проблем местного населения, не ведают, в какой бедности живут местные сельчане.
При строительстве газопровода "Алтай", по мнению Бердникова, нужно обеспечить ряд преференций для жителей республики. Во-первых, нужно газифицировать села, близ которых пройдет газопровод. Во-вторых, необходимо, чтобы обслуживали газопровод в основном местные жители. А для этого необходимо разработать программу подготовки квалифицированных кадров, в том числе на базе местных учебных заведений. "Если хотим жить богато, нужно поддержать этот проект", - сказал в заключение Александр Бердников.
Напомним, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.
Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. По этому же маршруту, возможно, пройдет и газопровод "Алтай". Однако эта идея неоднозначно воспринимается местным населением. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии СО РАН. Плюс к этому, местное население опасается экспансии китайцев. Именно опасность экспансии является главным мотивом, из-за которого местные жители - и русские, и алтайцы - выступают против строительства транспортного коридора. Об этом свидетельствуют результаты опросов общественного мнения.
Представители "Газпрома" заявили, что маршрут газопровода в Китай только разрабатывается, поэтому конкретно о территории прохождения газопровода говорить рано. "Пока можно только успокоить алтайскую общественность: газопровод пройдет не через заповедник", - заявил представитель "Газпрома" 5 апреля.