Последний из могикан. Почему Берлускони был большой иллюзией политиков России?

За свою карьеру "друг Сильвио" множество раз падал, но всегда поднимался снова
Последний из могикан. Почему Берлускони был большой иллюзией политиков России?
Фото: ТАСС

Сильвио Берлускони, скончавшийся 12 июня на 87-м году жизни, четырежды возглавлял итальянское правительство, владел масс-медиа и футбольными клубами. "Друг Сильвио" – человек, который был своеобразным символом политики своей страны и знаковой фигурой, как ни странно, для российской политики. Жизненный и политический путь этого неординарного персонажа оценил журналист amic.ru Андрей Магас.

Стройка, медиа, торговля и футбол

У нас по поводу, а чаще всего без повода, на смерть знаменитого персонажа пишут, что "ушла эпоха". Желание подчеркнуть символизм события понятно, но все-таки актер, певец, музыкант, даже самый одаренный, не может олицетворять эпоху. Если он, конечно, не Дин Рид или Виктор Хара, на худой конец Джон Леннон. Однако в случае с Сильвио Берлускони определение ушедшей эпохи в итальянской, или даже европейской политике, выглядит весьма справедливо.

  

Он родился в Милане 29 сентября 1936 года в семье банковского служащего и домохозяйки. Родители были глубоко верующими католиками. Будущий политик и бизнесмен вырос в миланском рабочем квартале, где спорные вопросы часто решались банальным мордобоем, часто коллективным. Это закалило его характер, научило не пасовать перед трудностями, уметь выходить из самых тяжелых ситуаций, падать и подниматься снова, а также ценить настоящую дружбу и преданность. В 12 лет он подружился с Феделе Конфалоньери, который стал его другом и деловым напарником на всю жизнь.

После окончания университета Берлускони перепробовал множество занятий: был ведущим концертов, торговал предметами быта, даже немного певцом – куда же без этого в поющей стране? Пока в начале 1960-х не окунулся в сферу строительства и недвижимости.

Строительный бизнес в Италии, впрочем, как практически во всем мире, тесно связан с криминалом, чиновничьей коррупцией и отмыванием денег. Именно в 1960-е годы сеньор Сильвио впервые соприкоснулся с данными явлениями и впервые был обвинен во взяточничестве, незаконном лоббировании и сомнительных сделках. Однако слабая доказательная база и умелая работа адвокатов позволили ему выйти сухим из воды.

В 1970-е годы он пришел на рынок массовых телекоммуникаций и СМИ – стал владельцем телеканалов, рекламных агентств. Большую помощь в этом ему оказал его друг – известный политик, в 1983-1987 годах занимавший пост премьера страны Беттино Кракси. Именно в конце 1970 – начале 1980-х Берлускони впервые тесно соприкоснулся с политической кухней.

В 1986 году он приобрел популярный итальянский футбольный клуб "Милан" из родного города, находившийся в ту пору в плачевном состоянии. Благодаря новому владельцу команда восемь раз выигрывала национальный чемпионат, пять раз побеждала в европейской Лиге чемпионов, трижды завоевывала Межконтинентальный кубок.

В конце 1980-х Берлускони освоил сферу торговли – основал самую популярную сеть итальянских супермаркетов "Джирасоле" ("Подсолнух"). Тогда же он снова становится объектом пристального внимания правоохранительных органов – его подозревали в подкупе политиков, связях с мафией и прочих неблаговидных делах. Многие газеты предрекали ему крах. Но они еще не знали, что этот выходец из миланских рабочих кварталов готовится к началу главной партии своей жизни – политической.

  

Политический матч "миланского" начальника

В начале 1990-х европейская политика устойчиво деградировала. Деятели, закаленные в сражениях "холодной войны" медленно сходили со сцены, лидерами государств и партий становились несамостоятельные персонажи, неспособные рта раскрыть без соизволения своих спонсоров. Наблюдая все это, Сильвио Берлускони понял: лучший способ защитить и продвинуть свои интересы – самому заняться политикой, самому взойти на политический олимп. Так он и поступил, когда в январе 1994 года объявил о создании движения (в 1996-м преобразовано в партию, прим. ред.) "Вперед, Италия!". Название, кстати, было позаимствовано из кричалки футбольных болельщиков.

"В течение почти 15 лет он самый богатый и влиятельный человек Италии. Он может позволить себе все: расистские шутки, сексуальные похождения и смешение жанров, как в этом интервью, в котором он одновременно объявляет о выдвижении своей кандидатуры и о своей помолвке", – написал о нем 12 июня портал BFM TV.

  

С одной стороны, Берлускони пошел против формирующихся правил, когда на передний план в политике выходили слабые фигуры, марионетки крупных корпораций, а сильные самостоятельные деятели уходили в тень. С другой стороны, он угадал устойчивый тренд, при котором публичная политика превращалась в комбинацию административных мер и шоу-бизнеса. Это предопределило его успех – уже на выборах в марте 1994-го, через два месяца после начала политической карьеры Берлускони, – возглавляемая им коалиция одержала победу. В мае 1994-го он принес присягу в качестве главы правительства.

8-9 июля в Неаполе прошел саммит "Большой семерки", в его работе, по инициативе нового итальянского премьера, впервые принял участие российский лидер – президент РФ Борис Ельцин. А в октябре 1994-го был подписан российско-итальянский Договор о дружбе и сотрудничестве.

В ноябре 1994-го в отношении Берлускони было возбуждено судебное расследование по коррупционным делам. В январе 1995-го его правительство ушло в отставку. И хотя последующие шесть лет он был депутатом Европарламента, период до 2001 года он охарактеризовал как "годы в пустыне".

Хотя совсем уж "засушливыми" они, конечно, не были. Против него возбуждались дела, в том числе связанные с покупкой клуба "Милан", его обвиняли в подделке финансовых документов. Его друг экс-премьер Кракси был вынужден покинуть страну и остаток жизни провести в Тунисе.

Правда, неспособность ведущих политиков Италии проводить внятный политический и экономический курс неуклонно повышала акции Берлускони. И в 1999 году партия "Вперед, Италия!" победила на выборах в Европарламент, в 2000-м его коалиция победила на муниципальных и областных выборах, а в 2001-м – на общенациональных парламентских.

В 2005 году Берлускони сформировал свое третье правительство, а в 2008-м – четвертое, продержавшееся до 2011 года. За время политической деятельности он подружился с президентом РФ Владимиром Путиным, причем в 2015-м по приглашению российского лидера приезжал отдыхать на Алтай.

  

Путин расстроил, но и Зеленский не порадовал

В последние годы поговаривали, что "один из последних могикан европейской политики" (формулировка Владимира Путина, прим. ред.) еще может вернуться и возглавить правительство. И в сентябре 2022-го он выиграл выборы в Сенат от избирательного округа Монца.

  

Однако здоровье было уже не то, да и заокеанский нажим на лидеров Старого света в связи конфликтом на Украине многократно вырос. А этот нажим не предусматривал наличие Берлускони в качестве лидера страны. Как известно, с началом СВО он заявил, что "глубоко расстроен и разочарован поведением Владимира Путина". Но в то же время выступал против западной военной помощи Киеву, а президента Украины Зеленского назвал ответственным за гибель людей и разрушения.

Политолог Александр Носович очень точно написал в своем Telegram-канале о восприятии его фигуры российским истеблишментом. Он указал, что "Берлускони был символом большой иллюзии российской внешней политики о том, что обо всем можно договориться и все уладить, когда на другой стороне есть заинтересованные в сотрудничестве сильные лидеры".

"Иллюзия, прямо скажем, была очень наивная, опровергаемая всей историей. Кузен Вилли и кузен Ники были в отличных отношениях друг с другом, но почему-то это не смогло предотвратить столкновения Германии и России в Первую мировую войну", – пишет Носович.

Политолог напоминает, что "такая же, хотя и менее популярная иллюзия состоит в том, что результат будет, если работать с обществами, а не с политиками".

"Итальянцы традиционно считаются одним из самых доброжелательно настроенных по отношению к России народов: низового запроса на русофобию, как в Прибалтике, там нет. Но это не мешает Италии дисциплинированно голосовать за все пакеты антироссийских санкций. И если будет война России и НАТО, итальянцев погонят в Донбасс, хотят они там быть или нет. Как Гитлер гнал их под Сталинград..." – заключает Александр Носович.

  
Читайте полную версию на сайте