Алтайские казаки собирают сведения о земляках - георгиевских кавалерах
Алтайское отдельское казачье общество собирает сведения о проживавших на территории края георгиевских кавалерах.
“Это очень важное общенародное дело. И я прошу всех, кто имеет сведения о своих родственниках, награжденных Георгиевским крестом или орденом Св. Георгия, обратиться либо в военный комиссариат по месту жительства, либо в Барнауле непосредственно к нам – в штаб отдельского казачьего общества, в отдел традиционной казачьей культуры центра народного творчества и досуга по улице Ползунова, 41. А мы уже по архивам Сибирского военного округа все сведения обязательно уточним, конкретизируем, потому что это, как мы считаем, самое благородное дело из тех, за которые мы брались. И оно единственное, которое греет душу: сохранить память настоящих героев, прошедших Русско-японскую, Первую мировую войну и другие сражения, не деля их по каким-либо принципам”, - заявил корреспонденту ИА “Амител” атаман Алтайского отдельского казачьего общества Юрий Белозерцев.
Как сообщает сайт nubirus.chat.ru, знак Отличия Военного ордена, обычно называемый "Георгиевский крест" был учрежден в 1807 году российским императором Александром 1. Он был предназначен для награждения нижних чинов армии и флота за подвиги и храбрость в военное время. Заслужить "Егория" можно было только настоящей храбростью и бесстрашием в бою. Носился он на груди впереди всех медалей на ленте с равными оранжево-черными полосками цветов ордена Св. Георгия. Знак представлял собой крест с расширяющимися к концам равносторонними лопастями и центральным круглым медальоном. На лицевой стороне медальона изображался Св. Георгий, поражающий копьем змея, а на другой стороне медальона – переплетенные вензеля С и Г. Лопасти креста с лицевой стороны оставались чистыми, а с оборотной стороны на них набивался порядковый номер, под которым герой заносился в Капитульные списки кавалеров Знака Отличия Военного ордена. После смерти кавалера крест возвращался в Капитул для переплавки. Судьба креста могла сложиться и по-другому: крестом погибшего георгиевского кавалера могли наградить нового кавалера, кроме того, Георгиевский крест нередко передавали ближайшим родственникам погибшего кавалера. Среди нижних чинов это была самая почетная и уважаемая награда, которую не снимали с груди даже при дальнейшем производстве в офицерский чин и, будучи уже в офицерском звании, с гордостью носили на груди с другими офицерскими наградами. Знак Отличия Военного ордена был самой демократичной наградой для нижних чинов, т.к. мог быть вручен независимо от звания, сословия, а в некоторых случаях награжденных выбирали по решению собрания роты или батальона. Нижние чины, удостоенные знака отличия, получали пожизненную пенсию и освобождались от телесных наказаний, а также пользовались целым рядом льгот, положенных по статуту. За свою историю статут знака отличия Военного ордена претерпевал некоторые изменения, особенно в 1856 и в 1913 годах.
В истории Алтая запечатлены также имена кавалеров военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия. Этот орден был учрежден в 1769 для награждения офицеров и генералов за военные отличия. Имел 4 степени.