Выход на свободный рынок энергии – стратегия развития барнаульских предприятий

Взаимопомощь барнаульских предприятий, запуск собственных котельных и выход на свободный рынок электроэнергии помогут снизить себестоимость производимых товаров и, как следствие, значительно повысят инвестиционную привлекательность Барнаула. К такому выводу пришли участники прошедшего вчера, 24 апреля, заседания Совета директоров предприятий Барнаула в ходе обсуждения инвестиционного климата в промышленном комплексе Барнаула и мер государственного стимулирования инвестиционной деятельности в Алтайском крае.

Инвестиционный климат можно назвать привлекательным и благоприятным, а можно охарактеризовать как отнюдь не способствующий развитию промышленного комплекса. И то, и другое, будет правдой: есть предприятия, которые достаточно активно развиваются, есть и предприятия, находящиеся на грани банкротства. Но нужно в первую очередь себя упрекать в том, что слабо занимаемся инвестиционной политикой”, - заявил коллегам исполнительный директор Союза промышленников Алтая Евгений Ганеман.

Он также сообщил, что в России наиболее привлекательными и активно инвестируемыми являются субъекты федерации, расположенные в европейской части России. В Сибирь приходит практически в 2 раза меньший поток инвестиций. Алтайский край в сравнении с другими регионами Сибирского федерального округа получает значительно более скромный объем инвестиций. Так, в 2005 году в Кемеровскую область было вложено 84 млрд. рублей, в Красноярский край – 75 млрд., а в Алтайский край всего 20 млрд. рублей инвестиций.

Столь невысокий интерес инвесторов объясняется несколькими причинами. Регион, во-первых, не относится к числу сырьевых. Во-вторых, на территории края действует самый высокий в регионе тариф на тепловую энергию и один из самых высоких - на электроэнергию, что заметно снижает конкурентоспособность товаров местного производства. Ситуацию усугубляет также частая смена собственников, отсутствие эффективных собственников предприятий. Высок износ оборудования - на некоторых предприятиях он достигает 80%, лишь 5% станков на предприятиях края работают меньше 5 лет. Высокие транспортные тарифы в сочетании с ростом цен на металлопрокат довершают картину весьма неблагоприятных условий существования промышленных предприятий. По мнению Евгения Ганемана, ощутимые изменения в сложившуюся картину может внести выход предприятий на свободный рынок электроэнергии и строительство собственных теплоэнергетических установок. “Ждать нечего, нужно выходить на свободный рынок электроэнергии. По самым скромным подсчетам, это позволит добиться удешевления производства продукции на 6-8 процентов в первый год, затем удешевление будет еще более существенным. К выходу на свободный рынок электроэнергии у нас готовы 2 предприятия – “Трансмаш” и “Алтайвагон”, - отметил Евгений Ганеман.

Комментируя выступления, посвященные инвестиционной политике, формируемой в краевом центе и в Алтайском крае, председатель Совета директоров Владимир Отмашкин подчеркнул, что нужно стараться строить ее общими усилиями, оказывать помощь друг другу. В частности, по мнению Владимира Отмашкина, одним из остро необходимых условий повышения инвестиционной привлекательности многих предприятий города является перераспределение лимитов использования газа. “Некоторые предприятия несколько лет не использует отпущенные им объемы газа, но отказывается поступиться частью этих лимитов в пользу предприятий, которым это может заметно скрасить жизнь. В итоге тарифы на газ растут. Нам нужно эту проблему решать, и как можно скорее”, - считает председатель Совета директоров промышленных предприятий Барнаула.

Глава города Владимир Колганов призвал участников заседания проявлять больше инициативы при решении проблем, активнее взаимодействовать друг с другом и с администрацией Барнаула в процессе решения различных проблем, и пообещал, что администрация города будет и впредь делать все возможное для изменения ситуации в лучшую сторону.

Читайте полную версию на сайте