Исследования пищевой ценности продуктов и сырья проводят в лабораториях АлтГТУ

В инжиниринговом центре "ХимБиоМаш" появилось новое оборудование
Исследование в "ХимБиоМаш" / Фото: АлтГТУ

Испытательный центр пищевых продуктов и сырья инжинирингового центра Алтайского государственного технического университета "ХимБиоМаш" оснащают новым оборудованием, которое позволяет проводить уникальные исследования пищевой ценности продуктов и сырья.

Так, хлебопекарные свойства муки можно определить на приборах компании Brabender* – амилографе и фаринографе. Например:

  • водопоглотительную способность;
  • активность амилолитических ферментов;
  • возможность создания смесей с разными свойствами.

Кроме того, здесь можно провести исследования всех физико-химических показателей зерновых культур, согласно нормативной документации. Хлебобулочных, кондитерских изделий, крупы, муки, макаронных изделий и пищевых концентратов.

А также обучить работников предприятия.

"Для сотрудников зерноперерабатывающих предприятий разработана программа повышения квалификации "Инженер-лаборант отдела оценки качества зерна и продуктов его переработки", по которой уже прошли обучение крупнейшие предприятия не только Алтайского края, но и Кемеровской области", – говорит директор инжинирингового центра "ХимБиоМаш" Владислав Фёдоров.

Ещё в лаборатории проводят анализ солода и определяют такой показатель, как экстрактивность, и устанавливают пищевую ценность продуктов питания на содержание в ней белков, жиров, клетчатки и сахаров.

"Специалисты испытательного центра оказывают помощь в разработке рецептур новой продукции, в том числе функционального назначения, нормативной документации на неё", – сказал Владислав Фёдоров.

По результатам любого исследования выдают протоколы испытаний, на основании которых можно получить декларацию о соответствии.

*Brabender ("Брэбенде")

Почта: lab-agtu@yandex.ru,
Тел.: +7 (3852) 290-754, +7-923-714-33-01 (Анна Владимировна Сненирева)

Читайте полную версию на сайте