Паводок на Алтае: прогнозы знающих людей

Грозит ли Барнаулу наводнение?

Прогнозирование развития паводковой ситуации – дело сложное. Среднесуточные температуры, количество снега и запас влаги в нем, толщина льда на реках и расход воды, а также - продолжительность светлого времени суток – это малая часть всего, что учитывается при прогнозировании развития паводка. Может быть, именно поэтому любые предсказания мы встречаем с любопытством, но и с изрядной долей скептицизма: ну-ну, проверим, сбудется ли?

Заместитель руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Владимир Кормаков:

- По разным прогнозам, Обь у Барнаула должна вскрыться в ближайшие 2 дня. Паводок ожидается в пределах среднестатистического, без резких подъемов воды и катастрофических ситуаций. По моим наблюдениям, наибольшей точностью, как правило, отличаются прогнозы специалистов Верхне-Обского бассейнового водного управления, хотя прогнозирование и не относится к числу их профессиональных обязанностей. Может быть, просто оттого, что сюда стекается множество данных, получаемых метеорологами, гидрологами, речниками, специалистами в других областях. Кроме того, сведения, полученные на земле, сверяются с данными спутникового мониторинга. В целом по России уровень воды не выше или незначительно выше среднего, кое-где даже недостаток воды по сравнению с прошлыми годами. Это тоже не слишком благоприятная ситуация, поскольку влечет за собой множество проблем. Водоснабжение, судоходство, рыбное хозяйство – только часть отраслей, которые испытывают серьезные трудности при недостатке воды.

Для Алтайского края это, впрочем, ситуация не характерная, у нас дефицит воды ощущается только в бассейне бессточных соленых озер – в степной зоне. Кстати, для решения этой проблемы и возобновлены работы на Бурлинском канале, который позволит перебросить часть воды Оби туда и решить эту проблему.

Возвращаясь к прогнозу развития паводка на Алтае, Владимир Кормаков отметил, что не исключает подтопления территорий в местах образования ледовых заторов. Чтобы минимизировать эту угрозу, Главное управление МЧС РФ по Алтайскому краю в сотрудничестве с “Алатйвзрывпромом” уже провело взрывные работы. Лед на реках у крупных авто- и железнодорожных мостов поломан, что должно существенно снизить угрозу образования в этих местах ледовых заторов.

Еще одной неприятностью может грозить резкое потепление в сочетании с большой толщиной льда. На реках края в этом году лед на 10-20 см толще, чем обычно. Поэтому резкое таяние снега может привести к тому, что в районах прудов, дамб и других гидротехнических сооружений вода выйдет на лед, оказывая воздействие на верховой откос ГТС. Размытие верхового откоса земляной дамбы – очень большая неприятность, за которой может последовать подтопление территории. Впрочем, предвидя такое развитие ситуации, в некоторых водохранилищах сбросили часть воды, чтобы принять паводок и не допустить разрушения дамбы.

Ничейные пруды и бесхозная гидротехника

Другой знающий человек – начальник ГУ МЧС России по Алтайскому края генерал-майор Владимир Белоусов – заявил недавно журналистам о своих опасениях относительно бесхозных прудов. “Если селу нужен пруд – у этого гидротехнического сооружения должен быть хозяин, который следит за его состоянием, обеспечивает безопасную его эксплуатацию”, - подчеркнул Владимир Белоусов.

В рамках подготовки к прохождению паводка на Алтае практически завершено предпаводковое обследование гидротехнических сооружений, которое ежегодно проводят специалисты Росприроднадзора по Алтайскому краю, Верхне-Обского бассейнового водного управления и ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю. В ходе обследования выявлены 3 неисправных гидротехнических сооружения и 2 бесхозных. Собственникам ГТС выданы предписания об устранении выявленных недостатков, судьбу бесхозных сооружений должны решать местные администрации и администрация края. Письма с требованием определить собственников этих ГТС и решить вопросы, связанные с подготовкой их к пропуску паводка, направлены в прокуратуру, местные администрации и администрацию края.

“Уже почти 30 лет за жизнью рек Алтая наблюдают сотрудники Лаборатории русловых процессов. Ее руководитель Николай Зыкин, выдает прогноз, который сам называет “пока утешительным”. Длительное похолодание – это, с одной стороны, хорошо: снег на равнинах сходит постепенно, не осложняя паводковую ситуацию. Но есть и другая сторона. “У нас паводок проходит в две волны. Первая – когда тает снег на равнине, вторая – когда он тает в горах. Сейчас в горах снег еще практически весь сохранился и, кроме того, выпал новый. Причем осадки в горах и предгорьях идут интенсивнее, чем у нас. Если похолодание продлится еще некоторое время, опасность, что две волны паводка сольются, станет реальностью”, - сообщил руководитель Лаборатории русловых процессов рек Алтая Николай Зыкин.

Пока запас снега в бассейне Катуни близок к среднемноголетним значениям, то есть к норме. В бассейнах Бии и Чарыша снега больше – от 130 до 180% нормы. Плюс к тому и запас влаги в нем выше среднемноголетних значений. “Сейчас определяющим моментом является процесс таяния снега. Если пойдут дожди, снег будет таять быстро, следовательно, будет резким и подъем воды”, - подчеркнул Николай Зыкин.

Барнаул ожидает наводнение 70-летней давности?

За жизнью Оби у Барнаула наблюдения ведутся уже более 100 лет. Наиболее многоводными и интенсивными были паводки 1937 и 1969 годов. В 1937 г. вода в Оби у Барнаула поднялась на 763 мм над нулем графика водомерного поста. Условия паводка отчасти схожи с нынешними: ледоход начался поздно, в начале мая. Но снега было больше, чем сейчас, кроме того, во время ледохода прошли сильные дожди. И, пожалуйста, - поплыли не только Затон и поселок Ильича. По территории сегодняшнего Старого базара тогда передвигались исключительно на лодках. В 1969 году уровень воды был на 30 см ниже – 737 мм над нулем графика водомерного поста. А норма для Барнаула – 530 мм. Но неприятнее всего и в 1937, и в 1969 году было то, что высокая вода стояла достаточно долго. Именно в том и состоит основная опасность наложения первой и второй волн паводка: максимальные уровни воды могут держаться не день-два, а несколько недель. В этом случае паводок, очевидно, приносит гораздо больше неприятностей.

Пока специалисты прогнозируют подъем воды в Оби у Барнаула до 580-600 мм над нулем графика водомерного поста. “Но многое зависит от того, пройдут ли дожди. Если дождей не будет, то даже выхода воды на пойму может не быть. Но чтоб весной в течение 2 месяцев не было дождей – маловероятно. Поэтому нельзя исключить того, что будет одна волна паводка, и она будет солидная.

Но синоптики пока не могут сказать, каким будет температурный режим и количество осадков в мае.

Пока, если анализировать ситуацию в крае, самая тревожная обстановка в Тальменке. Именно там очень толстый лед (130 см) и большой влагозапас в снежном покрове. В бассейне Чумыша в настоящий момент лежит снег, в окрестностях Тальменки в лесу пока еще снег тоже не стаял. Конечно, взрывные работы там уже проведены, но взрыв – способ борьбы с заторами, возможно, самый эффектный, но не самый эффективный.

(на фото: наводнение в Затоне 1958 г.)

Особенности борьбы с паводком в Сибири

Гораздо интереснее и полезнее в этом отношении опыт красноярцев. Там на крупных реках в конце зимы на льду делают борозды глубиной примерно до 30 см, в которые засыпают угольную пыль либо другие вещества черного цвета. В результате к началу паводка там лед легко ломается, причем размер льдин фактически известен заранее, он определяется расстоянием между бороздами, проделанными трактором. Таким нехитрым способом можно избавиться от ледовых заторов, образующихся, когда река приносит крупные льдины туда, где они спокойно пройти не могут”, - отметил Николай Зыкин.

Кстати сказать, за время наблюдения на Оби в районе Барнаула было отмечено не более 8 случаев образования ледовых заторов, причем существенного подъема уровня воды они не вызывали. Спасает широкая пойма, относительно прямое, без излучин и островов, русло Оби. Кроме того, Обь у Барнаула имеет однорукавное русло, все ее протоки явно второстепенны в сравнении с основным руслом. Тогда как русло Бии, например, в среднем и нижнем течении делится на несколько примерно равнозначных рукавов, что и служит предпосылкой образования ледовых заторов. Именно поэтому наиболее эффективной борьбой с вредным воздействием паводковых вод, по мнению Николая Зыкина, являются профилактические работы в межень – очистка русел рек, их спрямление, укрепление берегов. Собственно, с этим согласны все, кто имеет отношение к гидрологии. Проблема только в том, что работы эти не столько сложны, сколько дороги.

Впрочем, с 2001 года реки Алтая явно демонстрируют нам, что предотвращать всегда дешевле, чем ликвидировать последствия. Так, в начале 2002 года правительство России выделило Алтайскому краю из резервного фонда на ликвидацию последствий наводнения 2001 года 26 млн. 581 тыс. рублей. В том числе 3 млн. 291,9 тыс. рублей – на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам и 23 млн. 289,1 тыс. рублей – на финансирование аварийно-восстановительных работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы. Кроме того, Минтрансу России было выделено 3 млн. 416,6 тыс. рублей на финансирование аварийно-восстановительных работ на ограждающей дамбе Барнаульского района водных путей и судоходства Обского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства. Для предоставления барнаульцам, лишившимся в результате этого наводнения жилья, Минфин России выдал в 2002 году администрации Алтайского края 138 государственных жилищных сертификатов. В 2004 году – вновь затопленные подворья и дома, тысячи людей, вынужденных жить на крышах, охраняя имущество. Десятки миллионов рублей убытков.

МЧС России: предупреждение, спасение, помощь

Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю генерал-майор Владимир Белоусов сообщил недавно журналистам, что, например, проблему минимизации вредного воздействия паводковых вод на поселок Затон и защиты его жителей от ежегодных бед можно решить двумя способами. Можно построить грандиозные гидротехнические сооружения, которые будут останавливать волну паводка любой мощности, а можно отселить людей с затапливаемой территории. По стоимости второй вариант, по словам генерал-майора, даже, пожалуй, дешевле. Потому что проект гидротехнической защиты, в принципе, был разработан, но сделано это было в 60-е годы прошлого века. Стоимость работ, которые этот проект предусматривает, превышает 2 млрд. рублей. Впрочем, именно этот проект не может быть реализован сегодня не только из-за его запредельной для Барнаула стоимости. Слишком много времени прошло с момента его разработки. Если решать проблему Затона таким путем, то сейчас нужно заново разрабатывать проект, а потом в течение года-двух после его утверждения строить инженерные защитные сооружения. Потому что если не уложиться в этот срок, то придется корректировать проект – таковы правила. Ведь реки живут особой, сложной жизнью, в них постоянно происходят перемены, которые специалисты-гидрологи не всегда могут предсказать.

Попытки переселения жителей Затона на другие территории Барнаула предпринимаются практически постоянно, но, как отметил Владимир Белоусов, приносят мало результатов. Нередко человек, получивший квартиру в Барнауле, через некоторое время вновь возвращается в свой дом в Затоне. Почему? Хороший вопрос. Начальник ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю подчеркнул, что некоторое время тому назад в Затоне специально проводили опрос, приведший к неожиданным результатам: жители поселка привыкли к ежегодным затоплениям и не спешат покидать обжитые места. Тем более, что ежегодные паводки приносят и кое-какие ежегодные выгоды. Иллюстрируя это, Владимир Белоусов процитировал его разговор с одним из местных жителей во время одного из недавних паводков: “Тяжело же здесь, почему бы не переехать в другой район Барнаула, например? – Ну, тяжело, конечно, но мы уже привыкли. Зато я здесь два урожая с огорода снимаю. Где еще такое может быть?”. Комментарии к услышанному, как говорится, излишни.

“Опыт говорит, что к каждому паводку нужно готовиться, как максимальному. Независимо от того, каков предварительный прогноз. Ведь вероятность того, что прогноз сбудется – не выше 70%, и это еще очень хороший показатель. Поэтому мы всегда готовимся к наихудшему варианту, предусматриваем меры ликвидации чрезвычайных ситуаций, исходя из наиболее сложных вариантов. Предусматриваем все, начиная от организационной работы, принятия постановлений, планов, создания и работы противопаводковой комиссии, до практических мероприятий – подготовки сил и средств, инженерной и откачивающей техники, решения вопросов обеспечения жизнедеятельности жителей, медицинского, продовольственного обеспечения, охраны общественного порядка, организации связи, пожарной безопасности в период паводка. Все вопросы взаимодействия предусматриваются в расчете на наиболее неблагоприятную обстановку, когда будет подтоплена наибольшая часть территории. В зависимости от этого рассматриваем вопросы эвакуации всех жителей Затона и поселка Ильича””, - сообщил начальник управления по делам ГОЧС г. Барнаула Вячеслав Романов.

Администрация Барнаула в этом году выделила 378 тыс. рублей на приобретение откачивающей техники, 84 тыс. рублей – на противопаводковые мероприятия в с. Лебяжье. Этот поселок до недавнего времени называли в числе сложных участков, поскольку он подвергается воздействию талых вод с окрестных полей. В этом году долгое время держалась холодная погода, сильного снегового паводка не будет, поскольку снег с полей уже практически сошел. Тем не менее, своевременно были прочищены водоотводные траншеи, заготовлены горюче-смазочные материалы, проверена специальная техника.

В районах города заблаговременно позаботились о специальной откачивающей технике: провели ее смотры, проверили 74 единицы такой техники, вся она поставлена на учет и находится в полной готовности к использованию. К числу работ, которые необходимо провести перед началом паводка, относится очистка кровель жилых домов и объектов соцкультбыта, ворошение и уборка снега, очистка ливневой канализации. Эти работы практически завершены. Уточнены списки детей, пенсионеров, инвалидов и тяжелобольных, попадающих в зону подтопления, а также количество моторных лодок и иных плавсредств в личном пользовании у жителей поселков Затон и Ильича. “Мы к паводку готовы, а каким он будет – покажет время”, - подчеркнул Вячеслав Романов.

Готовность наших подразделений к паводку проверили специалисты Сибирского регионального центра МЧС России (г. Красноярск). Они высоко оценили работу, проделанную сотрудниками ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю.

Но окончательную (и наиболее точную) оценку нам выставит природа. В течение ближайших полутора месяцев, когда по Алтайскому краю пройдут первая и вторая волны паводка.

И еще раз о точности прогнозов

Кстати, возвращаясь к точности прогнозов, хочу отметить, что, словно проверяя данные метеорологов, гидрологов и других специалистов, по которым получалось, что лед на Оби в районе Барнаула должен пойти 18-19 апреля, Владимир Кормаков заглянул в обычный перекидной календарь. Оказывается, есть еще одна многими отмеченная зависимость: лед начинает ломаться, как только продолжительность дня превышает 14 часов. Правда, такая продолжительность дня, по мнению Владимира Кормакова, должна сочетаться с плюсовыми температурами круглые сутки.

Нам остается только проверить, насколько точны прогнозы. Помня при этом, что прогнозирование – дело, как известно, неблагодарное. Чтобы прогноз был точным, нужно учесть немыслимо большое количество самых разных природных факторов. Поэтому сбывшийся прогноз еще долгое время будет, хотя бы в некоторой степени, отдавать колдовством…

Кстати, следует, пожалуй, обнародовать еще одни прогноз. Если начатые несколько лет назад на Алтае работы по расчистке русел рек будут продолжены, то лет через 5-7 паводки перестанут приносить Алтайскому краю так много бед. Но для этого расчищать русла, учитывая скорости и особенности протекания русловых процессов на реках Алтая, нужно постоянно. Впрочем, предотвратить, всегда будет дешевле и безопаснее, чем ликвидировать последствия.

Ольга Комиссарова

Ссылки по теме:

Паводок в Затоне, май, 2001 г. (фоторепортаж)

Наводнение в Затоне (Барнаул 1958 год, фото)


Читайте полную версию на сайте