Как стать донором крови и на какие привилегии он может рассчитывать?

Рассказываем, кто может стать донором крови, как проходит эта процедура и как к ней подготовиться
Фото: unsplash.com

Чтобы спасти чью-то жизнь, необязательно быть врачом или пожарным, достаточно пожертвовать немного своей крови для тех, кто в ней так нуждается. Всего 450 миллилитров – именно столько отдаёт донор за одну кроводачу – могут спасти сразу три жизни. Кто может сдавать кровь, как проходит донация и подготовка к ней, а также в каких случаях можно удостоиться звания Почётного донора, amic.ru рассказывает в Национальный день донора, который отмечают 20 апреля.

1

Кто может стать донором крови?

Если вам уже есть 18, есть российское гражданство или вид на жительство сроком не менее одного года, вес превышает 50 килограммов и нет противопоказаний к донорству, вы можете стать донором крови.
2

Какие противопоказания есть к донорству?

На самом деле список противопоказаний очень обширный. Он включает в себя как постоянные, так и временные ограничения на сдачу крови.

К числу вторых относятся ангина, грипп, ОРВИ – кровь можно будет сдать только спустя 30 дней после выздоровления. Если вы недавно сделали пирсинг, татуировку или прошли курс иглоукалывания, ограничение на донорство будет действовать 120 дней.

Беременность и период лактации также накладывают ограничения. После родов кровь разрешат сдать не раньше чем через год, а после завершения грудного вскармливания – через 90 дней.

Недавняя вакцинация, низкий гемоглобин, пониженное или повышенное артериальное давление, пульс ниже 55 или выше 95 ударов в минуту тоже повод на время отложить сдачу крови.

К постоянным противопоказаниям относятся инфекционные и паразитарные болезни, онкологические заболевания, болезни крови, ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, сифилис, наркомания, алкоголизм и др. Полный их перечень можно посмотреть на сайте yadonor.ru.

3

Как подготовиться к сдаче крови?

За трое суток до сдачи крови необходимо отказаться от приёма лекарств, содержащих аспирин и анальгетики.

За двое суток нельзя принимать алкоголь, зато нужно пить больше жидкости.

За сутки до процедуры и в день сдачи крови питание должно быть правильным и сбалансированным. Рекомендуется сладкий чай, минеральная вода, сухари и сушки, каши на воде и макароны без масла, фрукты, за исключением бананов. Натощак сдавать кровь не нужно. А колбасу, шоколад, орехи, яйца, молочные продукты, масло (даже растительное), острую, жареную, копчёную пищу нужно исключить.

Также рекомендуется отменить активные физические нагрузки и подъём тяжестей накануне и в день сдачи крови.

А ещё нужно как следует выспаться. Не планируйте донацию после ночного дежурства, бессонной ночи, перед экзаменами и соревнованиями.

За два часа до похода в центр крови следует отказаться от курения.

4

Какие документы нужно иметь при себе и как происходит сдача крови?

В независимости от того, сдаёте вы кровь как донор впервые или нет, при себе должен быть паспорт. Донору предложат заполнить анкету о состоянии здоровья и образе жизни. Далее возьмут анализ крови из пальца. После того как будет получен результат, врач проведёт осмотр и примет решение о допуске к сдаче крови.

Если решение будет положительным, перед процедурой предложат сок. Ну а дальше донора усадят в кресло, наложат на предплечье жгут и проведут забор крови или её компонентов.

По стандарту у донора берут 450 мл крови и занимает это около 10-15 минут. После окончания процедуры на локтевой сгиб накладывают повязку, которую можно будет снять через 3-4 часа.

После донации выдадут справку о том, что человек сдал кровь.

5

Что положено донорам?

После сдачи донору положена денежная компенсация на питание. Её размер сейчас составляет в Алтайском крае 700 рублей.

Сдающим кровь по закону (ст. 186 Трудового Кодекса РФ) положено два дня отдыха. Эти дни будут оплачены. По желанию и при отсутствии вредных условий труда донор имеет право выйти на работу в день донации, чтобы воспользоваться дополнительными выходными в другое время или добавить их к отпуску. Главное, не потеряйте справку о донации и не забудьте поставить на ней печать в медицинском учреждении.

Для Почётных доноров в России предусмотрена ежегодная выплата. В 2023 году её размер составляет 16 578 руб 10 коп.

6

А как стать Почётным донором?

В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ "О донорстве крови и её компонентов" нагрудным знаком "Почётный донор России" награждаются граждане, сдавшие безвозмездно:

  • цельную кровь 40 и более раз;
  • плазму 60 и более раз;
  • цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40;
  • цельную кровь менее 25 раз и плазму крови в общем количестве 60.

Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.

Почётные доноры имеют право на:

  • внеочередное оказание медицинской помощи в государственных медицинских организациях;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату;
  • граждане, награждённые знаком "Почётный донор СССР" и постоянно проживающие на территории Российской Федерации имеют право на меры социальной поддержки Почётного донора России.
7

Как часто можно сдавать кровь и в каком объёме?

Максимально допустимое число кроводач для женщин – четыре раза, для мужчин – пять раз за один год с даты первой донации.

Интервалы между:

  • кроводачами – 60 дней;
  • донацией крови и донацией компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) – 30 дней;
  • донациями компонентов крови (плазма, тромбоциты) – 14 дней, в год не более 26 донаций плазмы;
  • между донациями эритроцитов – от 60 до 180 дней (в зависимости от взятого объёма клеток крови).
8

Где в Барнауле можно сдать кровь?

В Барнауле сдать кровь для донорства можно в Алтайском краевом центре крови" (проспект Ленина, 197). Её забор здесь осуществляют в будние дни с 8 до 12 часов.
Читайте полную версию на сайте