Россельхозбанк: объёмы потребления сыра и сливочного масла увеличатся на 3%

Это произойдёт на фоне роста производства молока
Молоко и молочные продукты / Фото: Racool_studio / Freepik

В связи с ростом производства молока вырастут объёмы его переработки и потребления других молочных продуктов – сыра и сливочного масла. Об этом заявил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов на отраслевом форуме по направлению "Молоко и молочные продукты в сегменте малого бизнеса", прошедшем в ходе реализации проекта "Школа бизнеса для малых форм хозяйствования".

Производство товарного молока в РФ в 2023 году может вырасти на 3%, до 25,5 млн тонн, сказано в презентации Национального союза молока (Союзмолоко) на отраслевой сессии, которую Россельхозбанк провёл 29 марта 2023 года. Кроме увеличения производства продолжается изменение структуры рынка: растёт объём молока, произведённого в сельскохозяйственных организациях и КФХ.

По мнению экспертов Россельхозбанка, с ростом производства молока вырастет потребление продуктов переработки: сыра и сливочного масла. Потребление сыра, как прогнозируют эксперты, вырастет с текущих 7 кг на душу населения до 7,21 кг. Сливочного масла – с 2,8 кг до 2,9 кг на человека по итогам 2023 года и, с учётом активного наращивания производства, в ближайшие годы может достичь 3 кг на душу населения.

"Ключом к новому балансу на рынке может стать рост объёмов переработки молока в продукты с более длительным сроком годности: сухое молоко, сыры, сливочное масло. Фермерские продукты – это динамично растущий сегмент рынка. Свежее натуральное молоко, сметана, творог или крафтовые сыры сейчас востребованы, и люди готовы за них платить. Более того, определённый интерес представляют гибридные хозяйства: например, ферма с опцией агротуризма, или ферма и ресторан с едой из продуктов местного производства. В среднесрочной перспективе (1-2 года) прогнозы вполне неплохие", – отмечает Андрей Дальнов.

В 2022 году основным молочным товаром, экспортируемым Россией за рубеж, стал сыр: доля в общем экспортном товарообороте в стоимостном выражении составила около 32%. За 10 лет (с 2012 года) объём экспорта сыра вырос в 2,5 раза, при этом более половины всего физического объёма экспорта идёт в Казахстан, около 13% – в Беларусь и 10% – в Узбекистан (экспорт в эту страну вырос за год на 33,7%). Всего Россия поставляет сыры более чем в 35 стран, в том числе в такие страны дальнего зарубежья, как Китай и Монголия.

АО "Россельхозбанк" – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надёжности крупнейших российских банков.

Школа бизнеса для МФХ – это проект Россельхозбанка, включающий в себя комплекс мероприятий по финансовым и юридическим вопросам ведения бизнеса субъектами малых форм хозяйствования: образовательные вебинары, офлайн-мероприятия для представителей отрасли, выпуск электронного журнала "Дайджест грамотности для фермера" и учебного пособия для бизнеса. Первая часть учебного пособия "Фермерство для начинающих" вышла в 2022 году.

АО "Россельхозбанк"

 
Читайте полную версию на сайте