Яков Ишутин: Надо менять привычную схему подготовки к зиме
Подготовку топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края к работе в условиях осенне-зимнего периода 2006-2007 годов серьезно обсудили участники заседания Совета администрации Алтайского края, которое прошло вчера, 10 апреля.
Заместитель главы администрации края Яков Ишутин охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве края как очень сложную, предшествующую критической. “Случившиеся недавно две серьезные аварии –сигнал о том, что если мы не примем кардинальных мер, то следующая зима станет для всех нас, собравшихся здесь, последней. Если проанализировать подготовку прошлого года и рубежи, которые мы намечаем на текущий год, то объемы планируемой работы настолько мизерны, что можно уверенно говорить о том, что 2007 год мы не перезимуем. Планируемые объемы замены тепловых и водопроводных сетей, котлов – просто капля в море. Серьезной проблемой является не только большая энергетика, о которой мы говорим. Сегодня районы приняли на себя все заботы о котельных колхозов, совхозов, промышленных предприятий с огромным объемом и малым КПД. Если продолжать их эксплуатировать, то тот 1 млн. 378 тыс. тонн топлива, который потребляет социальная сфера, может вырасти до 1,5-2 млн. тонн, потому что сегодня мы фактически топим улицу”, - подчеркнул Яков Ишутин.
По его словам, яркий пример разумного подхода к решению проблем – поселок Урожайный Советского района. Замена котла в котельной этого поселка на более производительный обошлась недешево, но позволила сэкономить более 5 тыс. тонн угля.
Яков Ишутин обратил особое внимание членов Совета администрации края на необходимость изменения сложившегося энергетического баланса края. Из потребляемого сегодня топлива 65% составляют кузбасские угли, 10,2% - уголь из Казахстана, 1,3% - местный бурый уголь Мунайского разреза, 17,9% - природный газ, 0,1% - дрова, 5,5% - мазут. При этом на Алтае не используется 1 млн. 300 тыс. кубометров древесины. Тогда как опыт Угловского, Егорьевского и Новичихинского районов, в которых часть котельных использует в качестве топлива древесину, позволяет утверждать, что это гораздо выгоднее, чем топить котельные углем. “Один кубометр древесины практически заменяет одну тонну угля. Почему мы этот ресурс сегодня не используем? В лесной зоне (Новичихинский, Павловский, Троицкий и другие районы) этот ресурс надо использовать, чтобы уйти от бешеных затрат. Тонна кузбасского или казахского угля сейчас стоит больше 1 тыс. рублей, а кубометр дров – максимум 200-250 рублей. И никакого оборудования менять не надо. Сменить надо психологию глав районов. Надо подготовить сетевые графики подготовки к зиме, изучить топливно-энергетический баланс каждого района, и мы увидим, что необходимо сделать, чтобы нормально пройти предстоящую зиму”, - Яков Ишутин.
По его мнению, главам администраций городов и районов края следует тщательно проработать резервные варианты энерго- и теплоснабжения каждого населенного пункта и сетевые графики подготовки объектов ТЭК и ЖКХ к зиме.
Глава администрации края Александр Карлин подчеркнул, что графики подготовки этих объектов должны стать достоянием общественности: “Общественный контроль должен подталкивать администраторов. Люди должны знать, к какому числу в селе должен быть закончен ремонт котельной, когда должен быть создан запас топлива, в каком объеме, когда и сколько тепловых и водопроводных сетей должно быть отремонтировано”.