В Барнауле налоговая признала незаконным предложение водителей маршруток перевести деньги на карту

Барнаульцы нередко сталкиваются с ситуациями, при которых водители не фиксируют процесс оплаты
Фото: unsplash.com

Управление ФНС России по Алтайскому краю назвало неправомерными действия шестерых перевозчиков, водители которых просят оплачивать проезд на личную банковскую карту, отказываясь от использования контрольно-кассовой техники (ККТ). Как сообщает «Банкфакс», налоговики назвали подобное административным правонарушением.

Напомним, что по закону перевозчики всегда должны использовать контрольно-кассовую технику, чтобы покупатель мог сразу после расчёта или несколько позже, в течение суток, получить кассовый чек. Правило действует для всех маршрутов, а потому заявления о том, что он якобы не находится в цифровой системе «Центртранса», не работают.

При этом барнаульцы нередко сталкиваются с ситуациями, при которых водители не фиксируют процесс оплаты — обращения об этом регулярно появляются в социальных сетях. Их водители либо просят платить наличными, либо переводом на карту — если терминал у них и имеется, то зачастую он «неисправен».

Издание обратилось в ФНС России и назвало автоперевозчиков, на которых жаловались горожане. Речь идёт о компаниях «Автомиг» (автобусный маршрут № 27), «Командирское» (№ 27), «ПромСтройСервис» (№ 10), ИП Падеров Е. Л. (№ 1), ИП Матусович Ю. П. (№ 51, 77), «Бизнес-Авто» (№ 51, 77), «ВЕКТОР АВТО» (№ 57), «Транс-Лайн» (№ 33). «Банкфакс» интересовался, проводились ли в их отношении проверки в последние три года.

В управлении сообщили, что за прошедшие три года налоговые органы проводили проверки в отношении шести из восьми перевозчиков, в ходе которых установлены факты неприменения контрольно-кассовой техники в момент расчёта. Их результаты реализовали в «соответствии с действующим законодательством». В ведомстве подчеркнули, что уход от использования ККТ для должностных лиц влечёт штраф в размере от четверти до половины суммы расчёта. Для юридических лиц всё серьёзней — от трёх четвертей суммы расчёта, но не менее 30 тысяч рублей.

В управлении отметили, что при расчётах за проезд в общественном транспорте ККТ должна применяться в обязательном порядке. Факты переводов на личные счета водителей и кондукторов могут трактоваться как способ минимизации дохода перевозчика в целях неуплаты налогов. При этом они не защищают права клиентов — в случае ДТП или другого инцидента пассажир не всегда сможет доказать даже то, что он вообще ехал в этом автобусе.

##news_5e450c38-32ba-4a8f-a657-75f27c008104##

При этом специалисты подчеркнули, что кассовый чек — это вовсе не билет. Согласно современному законодательству, при расчёте перевозчик обязан выдать пассажиру бумажный билет с QR-кодом. Перевозчик должен сформировать данные для отчёта в течение суток. Если по истечении этого срока чек получить не удалось, это также может считаться правонарушением. За невыдачу чека предусмотрена ответственность: предупреждение или штраф в размере 2 тысяч рублей для должностных лиц и до 10 тысяч рублей — для компаний.

Читайте полную версию на сайте