В Барнауле на “Алмазе” создадут инкубатор для малого бизнеса
Итоги работы промышленности и энергетики края за 2005 год представил сегодня, 22 марта, на совещании в администрации края начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виталий Ряполов. Его доклад заслушали представители администрации края, руководители промышленных предприятий и сотрудники органов местного самоуправления.
Виталий Ряполов отметил, что на сегодняшний день около 2000 промышленных предприятий Алтая являются основными налогоплательщиками в краевой бюджет. С конвейеров заводов в 2005 году было отгружено продукции на сумму 84,5 миллиарда рублей. Положительную динамику продемонстрировали котельные заводы (ОАО “Сибэнергомаш”, Бийский котельный завод), некоторые предприятия машиностроения и медицинской промышленности. Самую высокую зарплату в промышленном секторе - в среднем от 9 до 12 тысяч рублей в месяц – получали работники ОАО “Алтай-кокс”, ОАО “Сибэнергомаш” и Барнаульского вагоноремонтного завода.
В то же время, по словам Виталия Ряполова, общее снижение доли налоговых поступлений за последние 5 лет не позволяет слишком высоко оценивать успехи прошлого года. Так, например, задолженность в бюджет и внебюджетные фонды в структуре кредиторской задолженности составляет 25,8%.
Кроме того, Виталий Ряполов констатировал кризисное состояние предприятий оборонной сферы. Среди факторов, сдерживающих развитие этих заводов, он назвал отсутствие государственной политики в области оборонного машиностроения, нехватку квалифицированных кадров, высокие тарифы на электроэнергию, удаленность от производителей сырья и высокую специализацию оборонных предприятий Алтая.
Среди мер, которые необходимо принять для развития алтайской промышленности и энергетики Ряполов назвал вхождение предприятий фондоемких отраслей в крупные вертикально-интегрированные компании, стимулирование инвестиционной и инновационной активности через поддержку краевого бюджета, осуществление финансового оздоровления предприятий, наращивание мощностей по добыче угля на Солтонском разрезе, строительство газотурбинных ТЭЦ в Барнауле, Бийске и Белокурихе, реформирование “Алтайэнерго” и др.
Кроме того, на базе предприятия “Алмаз” в Барнауле планируется создать бизнес-инкубатор развития малого предпринимательства в промышленности. Заместитель главы администрации края Сергей Локтев предложил рассмотреть также предприятие “Ротор” в качестве площадки для внедрения инновационных форм бизнеса.
Глава администрации края отметил, что положительные примеры, когда малые предприятия вписываются в интегрированные схемы, есть и в Алтайском крае. В частности, в Поспелихинском районе функционирует электрокабельное производство. Продукция нашла свое место на рынке, пользуется спросом, на предприятии увеличивается количество рабочих мест.
В заключение Александр Карлин отметил, что нужно быть более амбициозными и активными при постановке и корректировке задач. “Есть основания ожидать серьезных решений на общегосударственном уровне (прим. строительство газотранспортной системы "Алтай"). Это может изменить ситуацию в алтайском регионе коренным образом, в том числе в международном разделении труда. Нам необходимо в этом случае быть методологически и внутренне готовыми к этим изменениям. Идеология выживания, которая стала доминирующей в последние годы в нашем регионе, должна смениться идеологией развития”, - подчеркнул Александр Карлин.