Ректоры сибирских вузов обеспокоены поправками в Бюджетный кодекс

Поправки в Бюджетный кодекс РФ могут подорвать учебный процесс в вузах страны. Эта проблема стала предметом обсуждения на заседании координационного совета Межрегиональной ассоциации “Сибирское соглашение” по высшей школе, прошедшего 16-17 марта в Барнауле.

Как сообщили в информационном центре Межрегиональной ассоциации “Сибирское соглашение”, часть поправок, предусмотренных проектом Федерального закона “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации” обязывают вузы и научные учреждения перечислять все свои внебюджетные заработки в федеральный бюджет. Законопроект, разработанный Министерством финансов РФ, находится на рассмотрении в комитетах Государственной Думы РФ, и пока не проходил пленарные слушания.

Представители органов управления образованием сибирских регионов и ректоры вузов с тревогой говорили о том, что принятие поправок лишит их возможности платить преподавателям прибавки к заработной плате, покупать оборудование, ремонтировать здания и аудитории. Кроме того, вузы фактически не смогут выполнять долгосрочные обязательства по обучению студентов на платной основе, использовать средства грантов для ведения научной работы и развития материально-технической базы, в том числе выигранных в рамках приоритетного национального проекта “Образование”. Ситуация усугубляется тем, что внебюджетные источники составляют более половины доходов многих сибирских вузов.

Ректора Хакасского государственного университета Валентина Кузнецова и заместителя главы администрации Томской области, председателя координационного совета МАСС по высшей школе Владислава Зинченко, поднявших этот вопрос, поддержал заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Александр Казенов. “Это наспех принятое решение противоречит выстраиваемой системе в сфере образования”, – заявил он и пообещал сибирякам поддержку агентства в отстаивании своих прав на законодательном уровне.

Читайте полную версию на сайте