19 марта российские моряки-подводники отметят профессиональный праздник

День моряка-подводника в России отмечается. Новый разряд кораблей - подводные лодки - в классификацию судов военного флота был включен в 1906 г. по указу императора Николая II. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них - “Дельфин” - была построена на Балтийском заводе в 1904 году. Новый класс военных кораблей впервые зарекомендовал себя по-настоящему грозной силой еще в Русско-японской войне

В 1911 году в России была сформирована первая бригада подводных лодок, в которую входили плавучие базы “Европа”, “Хабаровск” и 11 подводных лодок. К концу первой мировой войны 1914-1918 годов подводный флот окончательно оформился в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.

30 годы XX века стали периодом бурного строительства новых подводных судов: с 1930 по 1939 год в СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в состав четырех флотов входило 212 подводных лодок.

Переломным этапом в истории советского морфлота стали 50 годы прошлого века, когда на подводных лодках появились ядерные энергетические установки, давшие подводным судам практически неограниченную автономность плавания. К 1961 году в российском флоте было 9 атомных лодок: 4 ракетных и 5 торпедных. А всего в Советском Союзе построено 243 атомные подводные лодки различных классов.

Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами, сообщает сайт calend.ru. В ее составе - подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа “Гранит”. Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.

Читайте полную версию на сайте