Из 33 тыс. барнаульских студентов услугами вузовских столовых пользуются менее 19 тыс. человек

Сегодня в городской администрации прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка, качества и безопасности товаров, работ и услуг. Основными вопросами повестки дня стали проблемы организации горячего питания студентов и внедрения прогрессивных форм обслуживания на предприятиях общественного питания, обслуживающих их.

Как отметила в начале совещания председатель городского комитета по потребительскому рынку и услугам Нина Лизина, "этот вопрос всегда находился на контроле барнаульских властей. И за прошедшие годы можно наблюдать много положительных изменений. В частности, улучшается интерьер обеденных залов, идет замена технологического оборудования, меню становится разнообразнее и интереснее".

По словам главного специалиста комитета Зинаиды Жанковой, "практически все студенческие столовые находятся в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии. По сравнению с прошлым годом в них стало уютнее, во многих помещениях произведен капитальный ремонт".

И все же многие студенты по-прежнему предпочитают питаться в буфетах. Если в минувшем году охват горячим питанием студентов составлял 65%, то сейчас этот показатель равняется 57%. Снижение произошло в основном за счет того, что на капитальный ремонт были закрыты две университетские столовые на 90 посадочных мест.

Всего же из 33 тыс. барнаульских студентов подобными услугами пользуются только около 18 тыс. 700 человек. Причем проблема не только в относительной дороговизне обедов. К примеру, котлеты, тефтели и биточки стоят 9-10 руб., а вот блюда из натуральных мясопродуктов, рыбы и птицы уже заметно дороже - от 15 до 40 рублей.

К сожалению, незначителен ассортимент диетических блюд, которые пользуются спросом студентов и преподавателей. А в некоторых столовых, например, в "Пора покушать" (АГТУ) и столовой аграрного университета, обед обойдется студенту в кругленькую сумму. За традиционные первое, второе и третье придется отдать 40-50 рублей.

Выход из сложившейся ситуации специалисты городского комитета по потребительскому рынку и услугам видят в организации в вузах мини-кафетериев. Здесь между завтраком и обедом можно будет выпить чашку горячего чая или кофе с бутербродом или пирожком. И не стоя, как сейчас, а сидя за столиком.

Читайте полную версию на сайте