Предприниматели края выступают за пересмотр договоров на энергоснабжение с ОАО “Алтайэнерго”
Третий год предприниматели края не могут добиться пересмотра договоров на энергоснабжение с ОАО “Алтайэнерго”. Разногласия вызывают пункты 7.1 и 7.2, обязывающие потребителей оплачивать недополученную или потребленную сверх заявки энергию. Сегодня, 27 февраля, спорный вопрос рассматривали на заседании межведомственной комиссии администрации края по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства, которое провел вице-губернатор края Сергей Локтев.
Суть проблемы изложил исполнительный директор некоммерческого партнерства “Алтайский союз предпринимателей” Эдуард Черченко. Он рассказал, что по действующим договорам деловые люди подают в ОАО “Алтайэнерго” заявки о планируемом расходе электроэнергии на квартал. В случае недобора киловатт-часов они оплачивают недополученные объемы электроэнергии в размере 50% от ее стоимости, а при потреблении сверх меры – в 10-кратном размере. Таким образом, сообщил Эдуард Черченко, “энергетики накручивают предпринимателям от 50 до 100 тысяч рублей”. Эти штрафы особенно ощутимы для фермеров, которые не могут предугадать погоду, а, значит, работу сушилок и элеваторов.
В 2003 году предприниматели обратились в управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю и на примере одного из частных предприятий прошли все судебные инстанции. Окончательное решение вынес Высший арбитражный суд РФ 12 января 2004 года: пункты 7.1 и 7.2 из договора следует исключить. Между тем, сказал Черченко, распространить решение суда на все договоры не удается. "Таких договоров в крае 19 тысяч", - уточнил он.
Защищая позицию энергетиков, заместитель директора по правовым вопросам филиала “Энергосбыт” ОАО “Алтайэнерго” Николай Пантелеев сослался на энергодефицитность Алтайского края: до 70% энергии приходится покупать на Федеральном оптовом рынке электроэнергии (мощности). С 2005 года “Алтайэнерго” является участником сектора свободной торговли ФОРЭМ, где киловатт-часы продают по заявке и предоплате, уточнил Пантелеев. В случае отклонения от заявленных норм энергокомпания уплачивает штрафы. Однако по какой схеме начисляются штрафные суммы и каковы условия работы на ФОРЭМ, выступающий не уточнил.
По мнению заместителя руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю Людмилы Смирновой, потребители платят за фактически принятое количество электроэнергии, поэтому условия пунктов 7.1 и 7.2 не обоснованы. В Гражданском кодексе РФ предусмотрена ограниченная ответственность абонента, сказала она. В частности, он может изменять объемы энергопотребления, причем превышение не будет относиться к ущербу, возмещаемому в 10-кратном размере.
Людмила Смирнова сказала, что антимонопольная служба не может защитить интересы всех предпринимателей края: ФАС правомочна действовать только в отношении конкретных обращений. Поэтому одновременное изменение 19 тысяч договоров с ОАО “Алтайэнерго” возможно только в случае утверждения правительством типового договора. Пока же Людмила Смирнова рекомендовала предпринимателям составлять протоколы разногласий и при безрезультатном исходе обращаться в ФАС.
По итогам заседания, комиссия по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства приняла решение создать рабочую группу, которая разработает рекомендации по исключению из договоров энергоснабжения невыгодных потребителям пунктов.