Политологическое сообщество края: "Нужно сделать все, чтобы выборы прошли достойно" (фото)
31 января в Барнауле состоялся круглый стол "Выборы в региональные законодательные органы власти: характерные тенденции и прогнозы", посвященный предстоящим довыборам в крайсовет. В обсуждении, инициированном Алтайской школой политических исследований, Алтайским отделением Российской ассоциации политической науки (РАПН) и краевым Советом народных депутатов, приняли участие ученые, политологи, представители СМИ и политики.
Мнения относительно прогнозов по итогам выборов, а также необходимости их проведения в принципе, высказывались различные. Были приведены очень удачные метафоры и крылатые выражения, характеризующие выборный процесс на Алтае.
Как известно, в Алтайском крае выборы состоятся 12 марта 2006 года. Одной четвертой части населения края (479 тыс. избирателей) в законодательный орган Алтайского края – краевой Совет народных депутатов (КСНД) - предстоит выбрать 8 депутатов по 8 округам: 5 сельским (Шелаболихинский, Тальменский, Залесовский, Первомайский и Калманский районы), а также, в пос. Сибирский, гг. Барнауле и Бийске. Это третья, последняя, попытка организовать выборы так, чтобы КСНД работал в полном составе и все органы исполнительной власти на местах получили своих представителей.
По информации председателя крайизбиркома Сергея Сытых, на участие в выборах подано 72 заявки. Зарегистрировано 38 кандидатов. Процесс регистрации продолжится до 6 февраля.
Самое большое количество претендентов (11) на звание депутата - в округах №№ 26, 27 и 28, - (так было и на повторных выборах 2004 года, признанных, как известно, несостоявшимися). В Бийске о выдвижении заявили 9 кандидатов. Меньше всего (4 кандидата) на 12-м округе (Тальменка Шелаболиха, Залесово).
Своих кандидатов по спискам выдвинули 4 партии: "Единая Россия" (по всем 8 округам), Республиканская партия и ЛДПР (по 6 округам) и КПРФ (4).
Круг тем, поднятых на круглом столе, представляется достаточно актуальным и значимым. Активность избирателей, особенно когда местные выборы не совмещены с федеральными, год от года падает (чего не скажешь об активности желающих быть избранными). Черные технологии, используемые в период проведения агитации, еще больше усиливают недоверие к политикам и их обещаниям, дискредитируют саму избирательную систему (которая, впрочем, сама заслуживает критики).
На фоне не слишком заметного улучшения социально-экономического положения, отсутствия новых лидеров, очевидно, что проблем, с которыми предстоит столкнуться участникам стартующей на Алтае избирательной кампании, достаточно много.
К тому же, как отмечалось во время обсуждения, существуют силы, заинтересованные в срыве выборов, которые не желают менять политический расклад в крайсовете, которых устраивает существующее положение дел в нем.
В выступлениях большинства участников круглого стола прозвучала мысль о том, что необходимо сделать все возможное, чтобы выборы были признаны состоявшимися.
Итог выступлений и дискуссий подвел директор АШПИ профессор Юрий Чернышов, подчеркнув, что готов поспорить с теми, кто утверждает, что абсолютно ничего не изменится, если выборы на Алтае не состоятся: "Последствия могут быть очень серьезные, - в зависимости от того или иного исхода. При самом худшем варианте бюджет потеряет 8,5 млн. рублей (сумма, предусмотренная на проведение рекламной кампании), и люди еще раз убедятся, что демократические механизмы в России не работают и остается только кровавый бунт. Было бы лучше, если бы все-таки выборы состоялись, - тогда городские депутаты, прошедшие в крайсовет, изменят баланс сил. И может быть, произойдет хоть небольшое, но изменение нашей элиты... А то у нас все революционные перевороты какие-то, которые потом заканчиваются контрреволюцией (при Евдокимове), а об эволюции - нормальной, здоровой, способствующей появлению в крайсовете талантливых, современных людей, - остается пока только мечтать", - считает профессор.
По его мнению, шанс, что выборы будут признаны состоявшимися по всем округам, существует: "Необходимо конструктивно взаимодействовать и не превращать эти выборы снова в дискредитацию выборов. Нужно, чтобы все участники избирательной кампании вели себя честно и соблюдали элементарные правила, не нарушая взятых на себя обязательств по противодействию черным технологиям. Тогда еще не все потеряно. Я призываю конструктивно подойти к этому, не опускать руки и сделать все, чтобы выборы состоялись".
Редакция намерена подробнее ознакомить читателей с информацией о том, какие конкретно средства участники состоявшегося обсуждения считают эффективными в борьбе с черными избирательными технологиями; что показывают проведенные в крае социсследования отношений к выборному процессу; какими могут быть результаты выборов.
Наиболее интересные выступления, прозвучавшие в ходе дискуссии за круглым столом, будут опубликованы в ближайшее время.
Ссылки по теме:
Председатель крайизбиркома Сергей Сытых: "Спалить" 8,5 млн. руб – непозволительная роскошь
Грязные технологии больше не работают: алтайский политтехнолог Михаил Литвинов
"Подозреваю, что большая часть населения так и осталась не информированной о том, что выборы будут проходить": алтайский политолог Ярослава Шашкова
Известный алтайский психиатр Борис Пивень нашел параллели между землетрясением и выборами
Мы намерены и дальше конструктивно работать с Крайсоветом": Геннадий Зырянов о предстоящих выборах