Образование вне политики? Легко ли российским студентам уехать учиться за рубеж в новых реалиях

Многие стипендиальные фонды зарубежных вузов закрыты для россиян, системы IELTS и TOEFL приостановили работу в РФ. Но российские студенты стремятся получить образование за границей
Фото: pixabay

После введения санкций в России значительно повысился спрос на обучение за рубежом, сообщили amic.ru образовательные агентства. При этом абитуриентов не останавливают ни визовые ограничения, ни отмена экзаменов IELTS и TOEFL, не пугают даже слухи о русофобских настроениях за границей. И всё-таки сложностей для студентов в этом году прибавилось. Рассказываем, куда стремятся поехать учиться наши соотечественники, правда ли, что российским студентам закрыты двери в зарубежные вузы и стоит ли отказываться от своей мечты.

Учиться за рубеж

Фото: pixabay

Основатель образовательного агентства Kiwi Education Денис Власин (работает с образовательным рынком Новой Зеландии, Австралии, Канады, Великобритании и Ирландии) рассказывает, что число желающих подготовиться к поступлению в зарубежные вузы выросло в несколько раз. «Если раньше мы получали 200-250 заявок в месяц, то сейчас количество подскочило до 800-1000. Просмотры нашего сайта и социальных сетей также выросли в два-три раза», — сказал он amic.ru.

Об этом же говорит и Камила Шайбакова, эксперт по образованию за границей, основательница проекта WorldAbroad: «Сообщений от ребят стало гораздо больше».

Софья Сазыкина, руководитель образовательного агентства SSA Education отмечает интересный факт: если в прежние годы было примерно равное количество обращений от юношей и девушек, то сейчас «заграницей» гораздо больше интересуются парни. О причинах такого «гендерного перекоса» рассуждать пока рано, говорит эксперт.

А как же русофобия и дискриминация?

Фото: pixabay

Геополитическая ситуация, конечно, добавила сложностей, но в целом отношения к российским студентам зарубежные вузы не изменили, рассказывает Софья Сазыкина, руководитель образовательного агентства SSA Education. По её словам, буквально на следующий день после начала спецоперации на Украине вузы США, Великобритании и Чехии разослали всем российским агентствам по подготовке к поступлению за рубеж информационные письма, в которых отметили, что ждут студентов из России и будут рады встречать их у себя в университетах. Отдельным рефреном шло: «Образование должно быть вне политики».

Впрочем, Сазыкина признаёт, что получала и другие письма: некоторые из зарубежных школ сообщили SSA Education, что сейчас не готовы работать с российскими агентствами и принимать российских школьников.

«Подобное решение о дискриминации принимают недальновидные, не умеющие мыслить критически люди. Я это отношу не к русофобии, а к незрелости», — отмечает Софья Сазыкина.

Денис Власин сообщил amic.ru, что на данный момент только один из университетов Австралии заявил о приостановке приёма заявок из России и работе с российскими агентами. Но при этом вуз признал, что у них таких студентов и агентов ранее не было.

Университет Тарту заявил, что будет принимать только тех студентов из России, у которых есть долгосрочные визы или временный вид на жительство в других странах. По сведениям экспертов, 95% мировых вузов продолжают принимать российских студентов.

«Не видим никаких особых осложнений с визами в Новой Зеландии, Австралии, Канаде, Великобритании и Ирландии, только местами было более длительное время ожидания», — отмечает руководитель Kiwi Education.

В агентстве WorldAbroad сообщили, что только за последние две недели их ученики получили приглашения из университетов Ирландии, США, Бельгии, Италии.

«На мой взгляд, могут возникнуть сложности в Эстонии, потенциально — в Чехии. Именно там возник резонансный случай, когда студентов из России профессор показательно выгнал из аудитории. Потом и он, и университет извинились, но осадок остался. Поэтому, возможно, какие-то проблемы могут там возникнуть», — считает Камила Шайбакова. Но, по её мнению, это всё же довольно редкие случаи.

Софья Сазыкина также уверяет, что российские студенты в Канаде, США, Великобритании, Германии, которые готовились с агентством SSA Education, с дискриминацией не сталкивались.

«Студентам со стороны вузов была предложена психологическая поддержка и помощь. Также их попросили тут же сообщать куратору, если кто-либо их оскорбит по национальной принадлежности. То есть наших детей за рубежом стараются всячески оберегать», — говорит Сазыкина.

В качестве примера она рассказывает, как преподаватель в Орегонском университете предложил помочь с оплатой учёбы студентке из России, когда узнал о введении банковских санкций. Как считает Сазыкина, это говорит о том, что зарубежные университеты не планируют отказываться от российских студентов.

«Российские студенты всегда были одними из самых талантливых, интеллигентных и перспективных в образовании. И именно такие студенты помогают создавать высокий рейтинг университету», — уверена эксперт.

Политика государства не равна политике университета

Фото: pixabay

После скачка доллара многие зарубежные вузы Европы — в Германии, Мальте, Испании, Северном Кипре, Великобритании — предложили российским студентам скидки от 30 до 50% на обучение в этом году, рассказывают эксперты. Но даже с такими серьёзными льготами в современных реалиях тяжело потянуть платное обучение. А вот возможности бесплатного резко сократились. И виноваты в этом совсем не вузы, говорят специалисты.

За рубежом российский студент может учиться бесплатно, если выиграет стипендиальную программу, грант или конкурс «Глобальное образование» от Министерства образования России. Наибольшей популярностью пользуются стипендиальные программы, которые есть в большинстве стран. В стипендию, предоставляемую победителю, включена либо частичная, либо полная оплата обучения, а иногда даже дополнительно и средства на проживание в общежитии и личные расходы.

Но сроки приёма заявок на эти программы заканчиваются ещё в ноябре — январе, поэтому те, кто хотел воспользоваться шансом учиться бесплатно в 2022 году, уже это сделали, объясняет Камила Шайбакова. На сегодняшний день открытых дедлайнов на стипендии осталось буквально несколько, говорит эксперт.

И для российских студентов их стало ещё меньше. Дело в том, что большинство стипендий выплачивают государственные фонды. Несколько из них уже заявили об отмене или приостановке присуждения стипендий для россиян.

«Это сделали баварская стипендия Bayhost, бельгийская Master Mind, норвежская Norwegian Russian scholarship. Британская программа Chevening сообщила, что откладывает проведение отборочных интервью для кандидатов из РФ», — перечисляет Камила Шайбакова. Стипендиальные фонды Erasmus Mundus и университета Маастрихта заявили, что будут поддерживать политику государства и сейчас ожидают от властей решений по этому вопросу.

Интересная ситуация, по словам Шайбаковой, складывается со стипендией Master Mind (выделяется с 2015 года Министерством образования и профессиональной подготовки Фландрии, северной провинции Бельгии). Министр образования Бельгии заявил, что кандидатам из России Master Mind не будет присуждаться. Это вызвало возмущение бельгийских университетов. Они отметили, что будут пытаться изменить данное решение.

«Тем не менее ряд крупных стипендиальных программ заявили, что будут продолжать отборы и присуждения в штатном режиме. К ним относятся немецкая DAAD (для degree программ), шведская SISGP и японская MEXT», — говорит Камила Шайбакова.

О трудностях, почти непреодолимых. Но только почти

Фото: pixabay

Один из самых трудноразрешимых вопросов — это оформление виз. В связи с санкциями сейчас приостановлена выдача виз для россиян в Чехию, Латвию, Литву и Эстонию. Эксперты рекомендуют студентам, которые планировали поступать в вузы этих стран, рассмотреть другие варианты. Например, в случае если визу всё-таки не удастся оформить, университеты готовы предложить онлайн-обучение. Да, это не очень популярный вариант для российских студентов, но тем не менее он есть.

Ещё одна проблема — перевод денежных средств и валюты, вызванная банковскими санкциями. «Многие не знают, как быть с деньгами, потому что появилось много новых указов о вывозе и переводе валюты», — отметила Камила Шайбакова. Впрочем, и с этой задачу можно решить с помощью карты UnionPay.

Но самая большая сложность — у абитуриентов нет возможности подтвердить знание английского языка. Системы IELTS и TOEFL заявили о приостановке или отмене экзаменов на территории России. Якобы причина в логистике — из-за запрета перелётов абитуриентам не могут доставить материалы для тестирования (каждый пакет документов — индивидуальный и приходит в специальной упаковке). Ранее их отправляли через компанию по экспресс-доставке грузов и документов DHL Express, которая теперь не работает в России.

В этом случае эксперты предлагают своим студентам только один вариант: сдавать экзамен в другой стране, что сможет далеко не каждый. «Многим придётся, возможно, ехать сдавать в соседние страны. Расходы значительно вырастут. И, на мой взгляд, для многих ребят это станет важным фактором, чтобы отложить своё поступление», — считает Камила Шайбакова.

Не отказываться от мечты

Впрочем, эксперты считают, что не стоит отказываться от своей мечты. По словам Софьи Сазыкиной, если закрыты европейские вузы, можно рассмотреть университеты Японии, Арабских Эмиратов, Северного Кипра, Сингапура, Китая. В этих странах есть филиалы именитых французских, британских, американских высших школ. Например, в Арабских Эмиратах есть филиал London School Business, INSEAD (французская бизнес-школа), а ещё — Нью-Йоркского университета. И в 2022 году можно подать заявки туда.

А можно переждать этот год и потратить его на подготовку к поступлению в новую волну — 2023. Есть большая вероятность, что к тому времени ситуация станет более понятной, считают эксперты.

Читайте полную версию на сайте