Находки из алтайской пещеры помогли обнаружить у неандертальцев мелкую моторику
Археологи доказали, что у неандертальцев была хорошо развита мелкая моторика рук. Учёные использовали для исследования находки из Чагырской пещеры в Краснощёковском районе Алтайского края, расположенной в долине реки Чарыш. Данные исследования опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.
За годы раскопок археологи обнаружили в Чагырской пещере не менее 90 тыс. артефактов, 74 костей неандертальцев и 250 тыс. окаменелых останков животных. Эти находки были сделаны в отложениях, относящихся к 59-49 тысячам лет назад. Немногочисленная популяция древних людей мигрировала сюда из Европы и жила в пещере, а также разделывала добычу с охоты.
Ксения Колобова из Института археологии и этнографии СО РАН вместе с учёными из Бельгии, России и США решила выяснить, как неандертальцы держали в руках костяные ретушеры – самый распространённый тип палеолитических орудий из кости. Учёные проводили эксперименты и строили трёхмерные модели. Исследователи сравнили свои модели с коллекцией находок из Чагырской пещеры, где в разные годы они обнаружили около 1200 ретушеров из длинных костей, рёбер и позвонков крупных травоядных животных.
Учёные выяснили, что неандертальцы из Чагырской пещеры захватывали орудия тремя пальцами. Такая техника указывает на хорошее развитие мелкой моторики рук и позволяет тщательнее контролировать процесс работы. Эти результаты согласуются с ранее известным строением кисти неандертальцев, которая оказалась пригодна для мелкой моторики.