Правда ли, что спирулина так полезна, как принято считать. Топ преимуществ и недостатков

Спирулина стала популярной после того, как NASA использовало её в качестве пищевой добавки для астронавтов в космических полётах

Здоровое питание стало сегодня модным трендом. Люди демонстративно отказываются от фастфуда и подчёркивают свою "правильность" употреблением суперфудов. Это группа натуральных природных продуктов из плодов растений, кореньев, водорослей и семян. Считается, что концентрация полезных веществ в них намного больше, чем в других продуктах. К таким суперфудам относится и спирулина. Вместе с "Полезным городом" разбираемся, так ли она полезна, как некоторые заявляют. 

Спирулина – это тип сине‑зелёных водорослей. Представляет собой нитеобразную цианобактерию, закрученную в спираль. Как показали исследования, водоросль и продукты из неё способны укреплять здоровье. Широкую известность спирулина приобрела после того, как NASA успешно использовало её в качестве пищевой добавки для астронавтов. Однако есть у этого продукта и ряд недостатков.

Плюсы спирулины

1. В водоросли содержится много фикоцианина – пигментного белка, который как раз и придаёт ей сине‑зелёный цвет. Является мощным антиоксидантом и при попадании в клетки нейтрализует повреждающие их свободные радикалы.
2. Улучшает работу кишечника, помогает справиться с язвой.
3. Является отличным иммуностимулятором.
4. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – пигменты в составе водоросли снижают кровяное давление и уровень холестерина.
5. Помогает регулировать вес из-за наличия большого количества белка. В одной столовой ложке содержится всего 20 ккал (около 7 г), а в высушенном виде – 4 г белка, 1,67 г углеводов, 0,5 г жира (включая незаменимые жирные кислоты омега‑3 и омега‑6).

6. В водоросли много витаминов, а потому регулярное употребление её в пищу улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи.
7. Нормализует гормональный фон.

Недостатки (при чрезмерном употреблении):

1. Поскольку спирулина повышает иммунную активность, приём некоторых лекарств придётся корректировать.
2.Так как в продукте много белка, при разложении он может оказывать давление на почки, что очень нехорошо.
3. В водоросли могут оказаться токсичные бактерии. Чаще всего это касается спирулины, собранной в дикой природе и грязных водоёмах. В этом случае употребление этого продукта может навредить. А потому врачи рекомендуют употреблять его в небольших количествах.

Читайте полную версию на сайте