В ожидании поддержки: В АКЗС объяснили, чем закон о QR-кодах может помочь бизнесу
Принятие федерального закона о QR-кодах позволит решить юридические коллизии и противоречия, возникающие сегодня при введении ограничений для бизнеса, считает председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов. Позицию приводит пресс-служба Заксобрания.
"Когда меня спрашивают: поддерживаю ли я QR-коды, я совершенно искренне отвечаю: нет, мне они совсем не нравятся. И уверен, что сами по себе они не нравятся никому: ни гражданам, которые вынуждены их предъявлять, ни бизнесу, который несёт из-за этого издержки, ни даже самой власти. Но давайте признаем прямо: фактически сегодня режим QR-кодов уже введён по всей стране, в каждом её регионе. И задача его – остановить пандемию. Пока нет оснований считать, что этот режим будет в ближайшее время отменён. Поэтому при оценке этого законопроекта речь, по сути, идёт не о том, вводить QR-коды или нет, а о том, на каком правовом основании они продолжат действовать, о том, чья это будет зона ответственности", – говорит Семёнов.
По словам председателя комитета, принятие закона позволит переложить ответственность за введение ограничений с региональных властей на федеральные и обеспечить поддержку бизнеса.
"Федеральные власти, приняв этот закон, тем самым возьмут на себя и ответственность за его экономические последствия, в том числе для бизнеса. И именно для нашего Алтайского края принятие законопроекта может быть более значимым, чем для других регионов. В условиях ограниченного, дефицитного краевого бюджета мы не можем предоставлять бизнесу меры поддержки в таком объёме, как более "богатые" регионы. А ведь страдают наши предприниматели в условиях пандемии ничуть не меньше! Как раз с точки зрения возможности предоставления бизнесу мер поддержки из федерального центра мы и призываем предпринимательское сообщество края посмотреть на этот законопроект", – отмечает депутат.
Владимир Семёнов подчеркнул, что принятие федерального закона позволит решить многие юридические сложности и коллизии, которые сегодня возникают. Причина в том, что будут установлены общие для всех регионов правовые нормы и "понятные для бизнеса правила игры".
Председатель комитета также заявил, что Алтайский край – один из немногих регионов России, который в отзыве на законопроект обратил внимание на необходимость поддержки бизнеса. При этом она должна исходить именно от федеральных властей.
"В прошлом году, мы помним, речь шла даже о временной приостановке деятельности целых отраслей бизнеса. Независимо от вводимых ограничений сократился и до сих пор не восстановился спрос на многие виды услуг, получение которых в условиях эпидемии небезопасно. И даже если этот законопроект не будет принят, то это никак не решит экономические проблемы, которые стоят перед бизнесом. Ведь корень проблем – не в QR-кодах, а в пандемии. При всех минусах режим QR-кодов даёт возможность большинству предприятий продолжать свою деятельность", – говорит Семёнов.
Напомним, 9 декабря депутаты АКЗС проголосовали за законопроект. 40 из них выступило в поддержку документа, 26 – против, один – не голосовал.
Проект федерального закона о QR-кодах предполагает, что с 1 февраля по 1 июня 2022 года граждане старше 18 лет при посещении большинства общественных мест, включая заведения общепита и непродовольственные магазины, обязаны будут предъявлять один из документов: QR-код о вакцинации или перенесённом ковиде либо справку о медотводе и отрицательный ПЦР-тест. До 1 февраля будет установлен переходный период – вместо них можно будет предъявить ПЦР-тест.
Алтайское краевое Заксобрание внесло 11 предложений в законопроект. Среди них – переименовать QR-код в "Сертификат здоровья", дать возможность людям с высоким уровнем антител тоже получать справку с кодом, а также проработать меры поддержки бизнеса.