Китайские эксперты назвали три главных опасных свойства штамма "омикрон"

Разновидность вируса быстро становится доминирующей
Фото: pixabay.com

Китайские эксперты оценили новый штамм коронавируса "омикрон" и назвали три ключевых свойства, которые делают его опаснее, чем остальные разновидности SARS-CoV-2. Как сообщает "Парламентская газета", по мнению директора инфекционной больницы Хуашань при Фуданьском университете Чжан Вэньхуна, одно из них – большое количество мутаций, которые повысили "живучесть" вируса и позволили победить "омикрону" остальные разновидности COVID-19 в Южной Африке.

Другая опасность кроется в том, что эта разновидность распространяется быстрее остальных. Как заявил эпидемиолог Чжун Наньшань, штамм стремительно становится доминирующим в популяциях, куда попадает.

Также существенным отличием "омикрона" от других штаммов является его способность преодолевать сформировавшийся в организме человека иммунитет к коронавирусу. К такому выводу Чжан Вэньхун пришёл, изучив реакцию стран с высоким уровнем вакцинации на новость о появлении "омикрона" – государства пошли на серьёзные меры, чтобы не допустить проникновения нового штамма к себе, что свидетельствует о наличии причин для беспокойства.

При этом китайские эксперты отмечают, что пока рано делать окончательные выводы. Для оценки опасности потребуется проверить эффективность существующих прививок, а также способность "омикрона" заменить "дельту" в статусе доминирующего в мире штамма.

Читайте полную версию на сайте