"Я могу предоставить пофамильные списки, а вы?" Дмитрий Попов дал отпор депутатам АКЗС
Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов накануне, 25 ноября, "держал экзамен" перед депутатами АКЗС. Народные избранники с пристрастием расспрашивали чиновника обо всех болевых точках региональной медицины, включая ковид и вакцинацию. В некоторых случаях министр реагировал довольно резко на критику в свой адрес. Всего за время правительственного часа Дмитрию Попову задали рекордные 58 вопросов, ответить он успел за отведённое время только на небольшую часть. Парламентариев интересовал кадровый дефицит в медицине, проблемы в муниципалитетах, лекарственное обеспечение и углубленная диспансеризация. Подробнее – в материале amic.ru.
Ковидный госпиталь – фантасмагория
Представитель эсеров Евгения Боровикова спросила у министра, как пройти углубленную диспансеризацию тем, кто переболел коронавирусом, в районах края. А ведь в муниципалитетах и так заметно не хватает специалистов. Дмитрий Попов признал, что с этим есть определённые проблемы.
"Диспансеризация делится на два этапа, первый заключается в диагностике, он требует банальных исследований, для проведения которых не нужны узкие специалисты. Из самых дорогостоящих исследований – лабораторный анализ на Д-димер (показывает, есть ли нарушение при свёртывании крови, – прим. ред.). В части объёмов выполнения – да, есть проблемы, так как на одного терапевта ложится всё", – сообщил чиновник.
Лидер фракции ЛДПР Владимир Семёнов поинтересовался у министра, не считает ли тот ошибкой отказ от строительства ковидного госпиталя на базе ТЦ. Дмитрий Попов заявил, что остроту проблемы это всё равно бы не сняло, так как заболевших, требующих госпитализации, слишком много в крае.
"Порядка 8 млрд рублей нужно на модернизацию инфекционной службы в крае, для этого министерством разработана программа и направлена в федеральный центр. В том числе туда входит строительство инфекционной больницы для взрослых в Барнауле. Но моногоспиталь – это 150 коек. В реанимации у нас сейчас почти 300 человек. Строительство одного госпиталя этот вопрос не решит", – заявил министр.
По словам Попова, чтобы приспособить ТЦ под ковидный госпиталь, нужны средства, соизмеримые с постройкой нового: "И даже тогда все санитарные нормы мы не выполним. Сейчас мы смогли на 6 тысяч коек организовать необходимую медпомощь, при этом мы модернизировали половину коек в реанимациях (свыше 270), дооснастив их". Саму же идею появления такого госпиталя он назвал фантасмагорией.
Рубцовские беды
Депутат Владимир Козловский из фракции "Коммунисты России" пожаловался на работу аппарата МРТ в Рубцовске, а также предложил привлекать для пропаганды вакцинации "более авторитетных в крае людей", чем сам министр и даже губернатор региона, "например, Якова Шойхета". Дмитрий Попов сказал, что сейчас в Рубцовске решают более неотложные проблемы: например, нужно заменить в первую очередь КТ-аппарат. А вот советом привлечь авторитетных врачей к пропаганде вакцинации министр обещал воспользоваться.
Ещё один депутат обратил внимание министра на проблемы Рубцовска. Надежда Дрюпина от фракции КПРФ напомнила об отсутствии стационара противотуберкулёзного диспансера в третьем по величине городе края. Дмитрий Попов попробовал обнадёжить парламентария. "Под поликлинику тубдиспансера уже передали здание в этом году. Но оно требует реконструкции. В следующем году мы делаем ремонт той части здания, которую можно отремонтировать. Затем допроектируем и начинаем реконструкцию оставшейся с формированием пристройки под рентген-оборудование. По этому году наша задача – привести в соответствие стационар, и я думаю, мы завершим эту работу", – констатировал чиновник.
"Мы не созрели как общество"
Самый острый вопрос министру задала вчера другая коммунистка – Людмила Клюшникова: "Почему умирают вакцинированные? Почему не обследуют до вакцинации? Почему не проверяют на антитела перед этим? У нас какая-то погоня за смертностью идёт – это зависит от финансирования?"
Такая формулировка вызвала негодование у Дмитрия Попова, он посчитал выпад в свой адрес голословным. "Такие заявления необходимо на чём-то базировать. Я могу вам составить пофамильные списки, а что можете предоставить вы? Да, есть заболевшие среди вакцинированных и умершие. Мы этого не скрываем. Только их число никак не сопоставимо с теми, кому в голову вложили, что не надо вакцинироваться. И это наша общая с вами ответственность перед этими людьми, – заметил министр. – На мой взгляд, мы как общество, до сих пор не созрели для того, чтобы нести ответственность за свои действия. Вот врач несёт ответственность за пациента. А человек, который публично высказывается против вакцинации, не несёт ответственности за пациента, который завтра окажется в реанимации".
Главврачи не задерживаются
А Людмилу Суслову от "Справедливой России" интересовала проблема кадрового голода в медицине. "В Алтайском крае есть несколько районов, где главврачи работают по совместительству. Наверное, не проблема отучить врачей на менеджеров, чтобы это были квалифицированные главврачи, или это последствия оптимизации?" – поинтересовалась она у чиновника.
По словам Попова, найти компетентного специалиста, который будет нести ответственность не только за свою работу, но и за коллектив, очень сложно. "Сегодня в отрасли около 20 и.о. главврачей. Увы, порой люди увольняются через полгода с этой должности. А где-то после ухода некоторых специалистов расхлёбываем образовавшиеся задолженности. Мы работаем с АГМУ и РАНХиГС по программам обучения, двигаемся постепенно и не торопимся назначать руководителей, потому что уже больно споткнулись", – рассказал спикер.
"Нужно больше открытости"
Итог встречи с министром подвёл председатель комитета по здравоохранению АКЗС Владимир Лещенко: "Сегодня я не услышал здесь главного вопроса: а что нам, депутатам, нужно сделать и в чём помочь, чтобы успешно решались задачи в здравоохранении? К сожалению, такого вопроса никто не задал. Дмитрий Владимирович, спасибо вам за отношение к работе и за заботу о здравоохранении края. Я хотел бы в вашем лице передать благодарность медикам края, которые взяли на себя удар и находятся сегодня на передовой борьбы с ковидом".
Поддержал Попова и спикер АКЗС Александр Романенко. "В столь трудное время, когда мы боремся со страшной эпидемией, обвинять здравоохранение во всех бедах неправильно. В любой работе всегда есть проблемы, и я думаю, что министерство их видит. Безусловно, в такой ситуации, как сейчас, нужно больше открытости, больше диалога с людьми, чтобы помочь им в вопросах сохранения здоровья и жизни. Мы должны бороться за то, чтобы алтайское здравоохранение было в числе лучших, а депутаты, в свою очередь, должны этому способствовать", – резюмировал председатель Заксобрания.