Когда начинается Рождественский пост в 2021 году и как к нему правильно подготовиться?
Перед Рождеством у христиан традиционно начинается последний долгий пост в году. На протяжении 40 дней верующие живут по специальным правилам, ограничивая себя в пище и развлечениях. И пусть Рождественский пост не такой строгий, как Великий, его считают особенно важным, поскольку он предваряет главный христианский праздник.
Рассказываем, когда Рождественский пост начинается в 2021 году, как к нему нужно готовиться и что нельзя делать в этот период.
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день – 28 ноября. Закончится он уже в следующем году – 6 января 2022 года, в Рождественский сочельник.
Таким образом, пост перед Рождеством длится ровно 40 дней. Именно столько постился пророк Моисей, перед тем как получить от Господа заповеди. В церковном уставе православных этот период называют Четыредесятницей.
"Пост Рождественской четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись 40 дней и 40 ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь 40 дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти", – говорил о посте святитель Симеон Солунский.
Хотя так было не всегда. С IV до XII века пост был намного короче и длился всего неделю.
Любой пост нужен для того, чтобы верующие подготовились к великим христианским праздникам. Так, Великий пост готовит нас к Пасхе, Успенский – к Успению Божией Матери. Соответственно, Рождественский пост готовит нас к Рождеству Христову – особенному и пышному православному празднику, посвящённому рождению во плоти Иисуса Христа от Девы Марии.
Рождественский пост нужен для того, чтобы люди могли встретить рождение Христа с чистой душой и добрыми помыслами. Поэтому 40 дней посвящены духовному и физическому очищению. Христиане добровольно отказываются от животной пищи и развлечений, а всё своё свободное время посвящают Богу. Церковь учит, что в Рождественский пост нельзя забывать и о других: нужно совершать добрые дела, помогать больным и беспомощным.
"Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным", – говорил святитель Лев Великий.
Конечно, кроме особого рациона и добрых дел, Рождественский пост – время для покаяния и молитв.
Никакой особенной подготовки нет. Но нужно помнить, что любой пост – это непростое испытание, которое требует духовной силы и физической выносливости. Рождественский пост, пусть и не настолько строгий, как другие, всё равно станет для человека тяжёлой проверкой.
Главное, что советует сделать Церковь, – распределить время, чтобы вы могли не только усердно молиться дома, но и посещать богослужения в храмах. Кроме того, каждый должен решить, сможет ли он ограничить себя в рационе. Постное питание рекомендовано далеко не всем. Даже батюшки рекомендуют перед постом проконсультироваться с медиками. Поэтому если вы плохо себя чувствуете или имеете хронические недуги, обязательно посоветуйтесь с врачом и священнослужителем: можно ли вам поститься и как сделать это безопасно для здоровья.
В календаре питания на Рождественский пост намного больше послаблений, чем на Великий. Тем не менее он считается строгим. Если вы готовы поститься, вам придётся отказаться от:
- мяса;
- птицы;
- молочных продуктов;
- яиц.
Рыба и морепродукты разрешены только в определённые дни. Алкоголь тоже запрещён, но в некоторые даты верующим разрешено употребить немного вина.
При этом никто не запрещает во время поста есть хлеб, растительное масло, орехи, а также фрукты и овощи. Основу же постного рациона составляют каши – гречневая, пшённая и овсяная. Только не забудьте, что добавлять в блюдо молоко и сливочное масло во время поста запрещено.
Церковный устав запрещает во время Рождественского поста веселиться, устраивать пышные гулянки и предаваться развлечениям. Считается, что это период для молитв и добрых дел, а не для беззаботных празднеств. Естественно, и злоупотребление алкоголем не поощряется. Дни, когда разрешено выпить немного вина, – выходные и праздники. Например, на Новый год можно позволить себе пару бокалов.
Нет. По церковным канонам, Рождественский (как и любой другой) пост – неподходящее для венчания время. Так что свадьбу лучше перенести на другое время, если вы решили держать пост во всей его строгости. Хотя ЗАГСы, конечно, работают по производственному календарю, а не по церковному. Поэтому если очень хочется, брак вам зарегистрируют. Но Церковь такой шаг не одобрит.
Интимные отношения тоже не поощряются. Но здесь не всё так строго: например, между супругами близость разрешена. Но священники призывают в интимных вопросах в первую очередь думать о любви, а не о плотских вещах.
Нет. По монастырскому уставу строгий пост соблюдают только монахи. Всем остальным полностью придерживаться правил не обязательно. Любой пост – это добровольный выбор человека, который он делает осознанно. Поэтому лучше обратиться к священнику и узнать, как вам лучше поститься и какие послабления вам разрешены.
Например, люди, которые болеют, могут поститься нестрого. Ведь суровый постный рацион может лишь усугубить их состояние. Вообще отказаться от поста разрешено беременным и детям, а также военнослужащим. При этом все послабления касаются только вопросов пищи. Духовный пост желательно держать всем верующим, рекомендует Церковь.