Авторитетный кардиолог развеял миф о вреде вина, шоколада и кофе
Авторитетный швейцарский кардиолог Томас Люшер развеял миф о негативном влиянии вина, шоколада и кофе на здоровье. Как сообщает The Guardian, специалист отметил, что однозначно оценить пользу или вред этих продуктов невозможно.
Люшер отметил, что нет исследований, позволяющих судить о том, какова оптимальная доза тёмного шоколада. Кроме того, при умеренном употреблении вино не опасно, но и не полезно. Кофе может быть полезным, если выпивать не более четырёх чашек в день. Тёмный шоколад с минимальным количеством сахара и жира также полезен, в отличие от белого, который, по его утверждению, совершенно нельзя назвать здоровой пищей.
Заявления Люшера попросили прокомментировать других специалистов. Профессор сердечно-сосудистой медицины Оксфордского университета Пол Лисон согласился с ними.
"Мои пациенты в кардиологической клинике часто исходят из того, что вино, шоколад и кофе им вредны. И я вижу явное облегчение, когда сообщаю им, что это может быть и не так", – заявил специалист.